Борьба с мошенниками в России продолжается. В Госдуме решили использовать новый механизм защиты, основанный на сервисе «второй руки». Речь идет о привлечении доверенных лиц к осуществлению финансовых операций онлайн. Клиент банка сможет оформить кредит или перевести средства после подтверждения доверенным лицом операции.
Центробанк считает, новый механизм поможет защитить граждан от финансовых потерь. Инициативу поддержали эксперты, однако они полагают, что такой механизм надо вводить не только на дистанционные операции. Злоумышленники часто уговаривают и вынуждают жертв оформить кредит в отделении, поэтому сервис «второй руки» следует распространить на оффлайн-операции.
Суть механизма, предложенного парламентариями, заключается в том, что клиент может подключить специальный сервис. В результате для оформления займа или снятия средств ему потребуется запросить ответ доверенного лица. Человек, которого указали в качестве доверенного лица, должен будет за 12 часов одобрить или отменить операцию.
Такой принцип оформления сделок существовал и раньше. Однако он использовался только некоторыми категориями граждан, например, пожилыми людьми и инвалидами. К тому же, применял его лишь Сбербанк. Теперь же сервис хотят сделать обязательным для использования тринадцатью системными банками.
В России законодательно хотят внедрить сервис «второй руки» для оформления кредитов
13 марта 202413 мар 2024
1
1 мин