Очередной пример яркого и самобытного развития по-настоящему демократического общества продемонстрировали любимые мною и остальным миром Соединенные Штаты. Более того, с того самого момента, как я познакомился с данной новостью, я столь взволновался, что мои глаза заслезились и теперь пальцы с трудом попадают в нужные кнопки на компьютерной клавиатуре. Так что, если кто увидит в тексте орфографические ошибки, — не судите строго. Но оставим неприлично затянувшуюся прелюдию…
В общем, в некоторых штатах США власти разрешили учителям носить оружие в образовательных учреждениях. Наконец-то. Жаль, что пока не во всех регионах гегемона.
В то время как учителя остальных стран мира страдают от острой нехватки офисной бумаги, мела, школьной мебели и учебников… да что там мела! Страдают даже от нехватки самих школ и детей в этих самых школах, учителя школ Америки страдают лишь от нехватки в их подмышечных кобурах «Магнумов», «Смит-Вессонов», «Глоков» и конечно «Стечкиных» (последние желательно с приставным прикладом).
Первыми, кому повезло с наличием огнестрелов на территории детских учебных заведений, стали преподаватели и учителя столицы штата Юта — Солт-Лейк-Сити. Соответствующий нормативно-правовой документ, судя по сообщению телеканала Fox News, на прошлой неделе был принял законодательным собранием штата.
Новый законопроект значится под номером 119. Если кто не в курсе, то в США в качестве номера экстренных служб, существует номер 9-1-1 (девять-один-один), предназначенный для использования исключительно в чрезвычайных обстоятельствах.
А в школах Юты закон о ношении в школах оружия учителями имеет номер — наоборот: 1-1-9 (один-один-девять). Что это значит — никто не знает. Поговаривают, что если 9-1-1 служит для разрешения экстренных ситуаций, то 1-1-9 — для их создания.
Как бы то ни было, но в соответствии с законопроектом 1-1-9, в Юте собираются запустить программу «Педагог-защитник», направленную на повышение уровня безопасности педагогов и учащихся в образовательных учреждениях.
Отныне, в соответствии с программой, учителей начнут готовить к тому, чтобы они могли защитить себя и учеников с помощью простейших огнестрельных восьмизарядных парабеллумов, а также могли поддержать, хотя бы относительный, порядок на территории собственного образовательного учреждения. А в соседних школах, к примеру, на территории коллег, пистолет применять будет запрещено. Отстреливаться, по закону, каждый должен только на своей территории.
Идем далее! Учителя, которые получат разрешение на скрытое ношение огнестрельного оружия, смогут бесплатно участвовать в ежегодной программе по обучению основам безопасности на территории школ и прочих учебных заведений (надо полагать, пистолеты там нужны абсолютно во всех учебных заведениях, включая детские сады): безопасному хранению, ношению и эксплуатации огнестрельного оружия в школьных условиях. Отдельный пункт программы разрешает наиболее ловким и координированным учителям носить при себе сразу по два пистолета и, в случае необходимости, стрелять из них «по-македонски», сразу с обеих рук. Очень полезное умение! Особенно когда школьники в классе начинают одновременно фасовать крэк на партах противоположных рядов.
Для учителей курс обучения будет бесплатным. Учителя должны будут посещать его ежегодно. А инструкторов для обучения учителей будут назначать шерифы округов. Департамент общественной безопасности штата Юта запланировал расходы на реализацию данной программы в размере 100 тысяч долларов в год. Деньги уже предоставлены производители стрелкового оружия.
Нам же осталось добавить пару последних совсем незначительных фактов. Необходимость вооружения учителей связана с частыми случаями стрельбы в школах, когда ученики или посторонние лица открывают огонь по педагогам или другим учащимся. Авторы законопроекта справедливо полагают, что для штата лучше, если учитель пристрелит ученика, а не наоборот. Потому что в штате Юта пик штатной численности учителей в школах (100%) был зафиксирован в 2002 году. А в прошлом году, штатная численность учителей составила всего 82%. Так что учитель куда важней, нежели ученик.
Кроме того, руководство штатом справедливо надеется, что при острой нехватке в Юте полицейских, вооруженные учителя в случае надобности, смогут обезвредить и преступника. А если еще и врачей вооружить на рабочем месте, то полицейские уже и вовсе не нужны.
Не забудем и того, что в американских школах, расположенных в неблагополучных районах, год от года ухудшается общая криминогенная ситуация. Поэтому вооруженный педагог станет еще одним инструментом поддержания правопорядка.
А пока учителя проходят подготовку по стрельбе с двух рук, руководство штатом Юта уже готовит поправки в закон 1-1-9, согласно которым учителям будет также разрешено носить (не скрытно) тактический школьный костюм, бронежилет и дымовые шашки…
Автор статьи: Владимир Орехов