Найти в Дзене
Old Russia With Masha

Кукуевская катастрофа

"С момента начала раскопок от рассвета до полуночи я не отходил от рабочих... Я пропах весь трупным запахом и более полугода потом страдал галлюцинацией обоняния и окончательно не мог есть мясо...». Эти воспоминания Владимира Гиляровского про одну из самых страшных железнодорожных катастроф в России.

В 1882 году из-за дождей размыло железнодорожную насыпь в Тульской области возле деревни Кукуевка, и почтовый поезд провалился в овраг, в болотистую грязь. Вагоны с умираюшими людьми засасывало под землю. Погибло 42 человека, среди которых был даже племянник Тургенева. Отца парня от известия схватил паралич. Две недели раскапывали останки и обломки поезда.

Я начала цитатой Гиляровского, потому что это одни из самых страшных воспоминаний, что я читала. А ещё страшнее становится от того, что причиной катастрофы послужил тот же фактор, которым мы с вами видим каждый божий день. Так вот, причина - коррупция, взяточничество и воровство. Все случилось из-за того, что на строительстве дороги нажились подрядчики, занижая оплату рабочих, глав­ным образом мценских крестьян и горожан, поставляя гнилые шпалы, экономя на возведении насыпи. Дело хотели замять, но благодаря Гиляровскому, который первый узнал о событии и примчался туда, вся Россия знала о ходе дела. Каждый день он отправлял репортажи в Московский листок, а их уже перепечатывали другие СМИ.

Официальные заявления, конечно, сделали виновниками обходчиков путей. Но благодаря этим репортажам Гиляровского на поверхность общественного мнения стали выходить и другие версии, а кукуевщина стала именем нарицательным.