Должны ли отвечать дети за плохие поступки своих родителей? Говорят, что родители передают детям не только болезни на генетическом уровне, но и привычки, как хорошие, так и плохие. Виноваты ли дети в таком случае? Попробуем понять, что говорит Библия об этом.
Для начала вспомним вторую заповедь из декалога: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.” (Исход 20:4-6)
Здесь сразу бросается в глаза мысль о том, что Бог не только милует детей и внуков “до тысячи родов” тех, кто любит Его; но и “наказывает” детей, внуков и правнуков за вину отцов. Так ли это?
Эту же мысль мы можем прочитать в 34 главе книги Исход, когда Бог говорит Моисею о Своем характере. Господь говорит, что Он Бог любящий, милующий и долготерпеливый, а дальше звучат следующие слова: “сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.” (Исход 34:7)
И все же попытаемся еще исследовать этот вопрос. Для этого заглянем в 18 главу книги пророка Иезекииля. Вся эта глава дает ответ на вопрос, поставленный ранее. Вы сможете сами прочитать ее полностью. Здесь же будут приведены только некоторые тексты.
В самом начале этой главы Бог спрашивает у пророка о том, зачем Его народ употребляет пословицу: Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина? (Иезекииль 18:2) И дальше Он сам объясняет Иезекиилю, кто и за что погибает.
Господь говорит, что умрет тот человек, который грешит. А если человек творит правду, поступает по Его заповедям и соблюдает Его постановления, то такой человек останется жив.
Но если у этого праведного человека родится сын, который будет поступать не так как его отец, а наоборот, не будет исполнять постановлений и заповедей, “тот непременно умрёт, кровь его будет на нём.” (Иезекииль 18:13)
Но и это еще не все. Бог через пророка Иезекииля говорит дальше: “Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им….то сей не умрёт за беззаконие отца своего; он будет жив.” (Иезекииль 18:14, 19)
И дальше идет вывод, что сын не понесет вины отца, а отец не понесет вины сына, умрёт душа согрешающая. (Иезекииль 18:20)
Так о чем же тогда говорится в текстах книги Исход, которые мы вспоминали в начале?
Дело в том, что здесь не все так однозначно. Не всегда бывает просто перевести какое-либо слово на другой язык, чтобы точно передать смысл. И в Исходе в обоих случаях здесь стоит такое непростое слово “пакад”, переведенное как “наказывающий”.
На самом деле, дословный перевод древнееврейского слова “пакад” означает “посещающий с целью, чтобы узнать что-либо.”
Например, это же слово используется, когда Бог ведет Моисея в Египет, чтобы вызволить народ из рабства: “и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.” (Исход 3:16)
То есть Бог “посещает” народ, или человека для того, чтобы понять какова его жизнь. Каковы его поступки.
Поэтому в нашем случае будет скорее смысл, что Бог посещает человека, чтобы убедиться, совершает ли сын или внук грехи своего отца. Или даже будет нам понятнее, если мы скажем, что Бог “отслеживает”, или “исследует” жизнь человека.
Поэтому однозначно то, что каждый человек будет сам давать отчет Богу за поступки, совершенные им.
Впрочем, родители бывают порою очень хорошим “маркером” для детей в различных ситуациях. Стоит об этом, пожалуй, тоже подумать.