Как рекуператоры улучшают систему вентиляции? Узнайте, как рекуператоры тепла и влаги повышают эффективность вентиляции, экономят энергию и обеспечивают комфортную температуру в помещении.
Рекуператоры в системах вентиляции
Вентиляция воздуха в помещениях играет важную роль в поддержании комфортных условий для человека. В теплую пору года это достигается относительно легко, однако в холодное время года необходимо подогревать воздух, подаваемый в помещения. Одним из решений этой проблемы является использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором.
Необходимость подогрева воздуха
При проектировании систем вентиляции для помещений учитываются такие параметры, как требуемая кратность воздухообмена, объем помещений и объем воздуха, необходимый для полного воздухообмена. При этом важно учитывать назначение помещения. Например, одному человеку при низкой физической активности требуется 20 м3 свежего воздуха в час, при средней физической активности - 45 м3/час, при высокой - 60 м3/час.
Кроме того, важны температура и влажность воздуха. Оптимальной для человека считается температура 21-22 °С и влажность 40-60 %. В холодное время года влажность воздуха может понижаться до 30 %. Соответственно, для создания комфортных условий необходимо подогревать и увлажнять воздух перед подачей его в помещения.
Рекуператоры в вентиляционной системе и их значение
Приточно-вытяжной клапан Royal Clima Fiato RCF-70 LUX (WI-FI)
Виды и особенности рекуператоров
Основной параметр рекуператора – его КПД. Он говорит о доле тепловой энергии, которую рекуператор может использовать повторно. Различают несколько видов таких устройств, отличающихся конструкцией и КПД:
- Перекрестно-поточные рекуператоры. Эффективность таких устройств достигает 60 %. Они отличаются компактностью и невысокой ценой, в их конструкции нет подвижных деталей, которые нуждаются в электропитании и подвержены износу. Однако их слабое место – возможность обмерзания со стороны вытяжки при отрицательных температурах (ниже −5 ⁰С). Чтобы избежать этого, в вентиляционном канале перед входом в рекуператор со стороны улицы устанавливают электронагреватель.
- Роторные рекуператоры. Эффективность таких устройств достигает 85 %, и они могут выравнивать не только температуру, но и влажность воздуха. Однако они габаритней и дороже перекрестно-поточных аналогов, у них есть движущиеся части, нуждающиеся в электропитании и подверженные износу. Обмерзание ячеек рекуператоров возможно, но при более низкой температуре: −20 ⁰С и ниже. Чтобы избежать этого, в сильные морозы нужно уменьшать скорость вращения ротора. Слабое место устройств – возможность смешивания удаляемого и приточного потоков воздуха. Поэтому устанавливать их для обслуживания помещений с вредными выбросами или специфическими запахами (кухни, санузлы, залы для курящих и прочие) не стоит.
Преимущества и недостатки систем вентиляции с рекуператорами
Из минусов следует отметить четыре момента:
- Высокая стоимость систем вентиляции с рекуператорами.
- Необходимость установки дополнительного оборудования (например, электронагревателя).
- Невозможность установки в помещениях с вредными выбросами или специфическими запахами.
- Необходимость периодического обслуживания и замены фильтров.
Однако главное преимущество использования установок приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором – экономия электроэнергии для подготовки воздуха. Она доходит до 85 %. Кроме того, снижается потребность в электроэнергии самой установки. Например, установки без рекуператора комплектуют электронагревателем мощностью не менее 3 кВт, чтобы нагревать воздух от −25 ⁰С до 20 ⁰С с производительностью 200 м3/час (это минимальный приток свежего воздуха для дома или квартиры площадью 100–160 м2). При использовании рекуператора мощность электронагревателя будет уже не 3, а 1 кВт.
Для дачных домов площадью 100–160 м2 тоже удобно использовать системы вентиляции с рекуператором. Из-за высокой стоимости подключения газоснабжения помещения часто отапливают с помощью электричества. Чаще всего в этом случае выделяется лимит в 15 кВт в месяц. И эту электроэнергию нужно использовать не только для отопления, но и для освещения, подогрева воды, приготовления пищи, подключения бытовых электроприборов и прочего. Рекуператор позволяет снизить затраты на подготовку воздуха в системе вентиляции с 10 до 1-1,5 кВт. Серьезный аргумент в пользу его использования.