Найти в Дзене

Занимательные рассказы о растениях. Подснежник

Подснежник

Подснежник Galanthus
Подснежник Galanthus

Снег наконец растаял, и весенние первоцветы выпрямились во весь рост, расправив свои зелёные плечики навстречу теплым солнечным лучам. И вот уже раскинулись целые полянки этих самых долгожданных, нежных и хрупких, и одновременно сильных и стойких, раньше всех поднявших к солнышку белые головки-капельки - подснежников. Этот род многолетних трав из семейства амариллисовых включает в себя 22 вида и два природных гибрида.

Латинское название Galanthus происходит от греческих слов gala «молоко» и anthus «цветок» и означает молочный цветок, что указывает на его белую окраску. А европейские названия похожи на русское: у англичан он «снежная капля» или «снежная серёжка», у французов и итальянцев «снегосверлитель», у чехов «снеженка», у немцев «снежный колокольчик», а болгары за его вызов зиме называют подснежник «кокиче» - то есть «задира».

-2

Есть древнее предание о том, как старуха Зима задумала не пустить на землю Весну. Все цветы попрятались от зимних морозов и только смелый маленький подснежник поднял свой стебелёк и пробрался сквозь ледяные оковы на поверхность, а Солнце, увидев его, улыбнулось и пригрело землю, приглашая прийти Весну.

-3

Во многих странах есть легенды о первых весенних цветочках. Так, в Румынии и некоторых других странах бытует предание о том, как злой Змей похитил яркое Солнце и мир оказался во тьме и печали. Но один храбрец отправился спасать Солнце. Долго боролся он со Змеем, победил его и спас Солнце, но сам получил смертельную рану и умер, а там, куда капала его кровь, выросли весенние цветочки – подснежники.

Есть и немецкая история о подснежнике. Когда на землю впервые пришла снежная зима, ей очень не хватало ярких цветов, и тогда ей был подарен белый подснежник, а снег ему так обрадовался, что разрешил цвести прямо под своим пушистым покрывалом.

А в польской сказке сестричка благодаря подснежнику спасла брата. Как-то зимой мальчик заболел, а чтобы его вылечить, понадобились свежие цветы. И девочка пошла искать растения, но, увидев, что вокруг нет ни одного цветочка, она горько расплакалась. Её слёзы пробились сквозь снег и разбудили нежные подснежники – они проросли наружу, и сестра смогла нарвать их и спасла больного братца.

А другая сказочная история тоже рассказывает о двух сиротах, брате и сестре. Однажды, сестра пошла в лес, чтобы набрать веточек для растопки. Увидев её, леший решил утащить красивую девушку к себе в жилище. Но девушка стала рассыпать на дорогу жемчужные бусинки, чтобы брат смог найти её, а жемчужинки потерялись в снегу. И девушка заплакала, а увидевшее её солнышко пожалело бедняжку, протопило снег, и там, куда упали жемчужинки, выросли жемчужные цветочки – подснежники. По ним брат нашёл и спас свою сестричку.

-5

Есть ещё один рассказ Марка Шварца о дружбе подснежника и одуванчика. Жили они вместе около пенька и очень ждали тепла и лета, а зима всё никак не хотела уходить. И тогда, с приходом первого теплого солнечного лучика, подснежник обрадовался и выбрался наружу – поиграть с солнышком в лето. Но мороз рассердился и заставил солнце спать до апреля. А когда оно вновь пробудилось, то уже не увидело подснежника, но около пня распустился ярко-желтый одуванчик. Одуванчик цвел под солнцем и иногда грустил о своем друге, а к осени поседел и заснул под пнем. Но подснежник оказался живым: он дождался яркого солнца, а когда увидел много красивых и ароматных цветов вокруг, застеснялся, спрятался и заснул, и будет дремать до следующего марта, чтобы первым подняться и опять поиграть с солнцем в лето.

-6

В одном старинном сказании говорится о богине цветов Флоре, которая раздавала своим подопечным наряды для праздника и вручила подснежнику ослепительно белый костюм. Но снег тоже захотел повеселиться на празднике, и попросил у цветов одолжить одеяние, а цветы, испугавшись холода, не дали ему одёжку, и только добрый и нежный подснежник набросил на него свою белую тунику. И стали снег и подснежник танцевать вместе и остались неразлучными друзьями навсегда.

Ну а самая известная легенда рассказывает, что, когда Адама и Еву Господь изгнал из рая, было холодно, дул ветер, шёл снег, и Ева после теплого цветущего рая очень озябла. И в утешение ей несколько снежинок стали вдруг белыми цветочками – увидев их, Ева обрадовалась: есть на земле тепло, весна, цветы, а значит, и надежда на прощение.

Во многих странах любят и чтят первые весенние цветы. Но в Англии к ним особое отношение, здесь находится самая большая в мире коллекция галантусов – и считается, что посаженные около дома подснежники, символизирующие чистоту и обновление, оберегают жилище от всего плохого. Поэтому британцы в 1984 году даже учредили праздник, ставший теперь международным – День подснежника, который отмечается во всем мире 19 апреля. Этот праздник говорит о победе весны, а также напоминает о хрупкости природы и необходимости заботиться об её исчезающих видах, одним из которых и является подснежник – этот прекрасный маленький смельчак занесён в Красную книгу.

-8