Первые наскальные рисунки появились около 30 000 лет до н. э. задолго до развития письменности и появления устного языка. С того момента и до сих пор люди общаются и передают знания в визуальных образах. Коммуникация через визуальные образы представляет собой константу человеческой культуры, однако формы этой визуальной коммуникации, их структура и функции сложны – они формируются временными, пространственными, социальными, культурными, личными или медийными контекстами, в которых они возникают.
Исследования визуальной коммуникации очень распространены на западе в рамках социальных наук, там ученые фокусируются на фото и видео материалах в медиа, политическом имидже и в широком смысле даже на архитектуре и скульптуре. Они задаются вопросом о производстве, восприятии и воздействии визуальных образов на зрителя.
Исследователи визуальной коммуникации в отличии от искусствоведов не дают никакой эстетической оценки произведениям. Решающим фактором для исследования является визуальная форма, а не качество. Исследование визуальной коммуникации имеют особый интерес к низшим имиджевым продуктам, которые стоят вне элитарной концепции искусства, очень популярны, имеют высокую степень распространения, низкий порог входа и, соответственно, большую аудиторию.
Я – один из таких исследователей и на этом канале моей задачей я вижу делать процессы зрительного восприятия и визуальной коммуникации прозрачнее, объяснять их теоретически и эмпирически анализировать.
Несмотря на огромный корпус данных, который каждый день пополняется колоритными примерами из повседневной политической жизни, в русскоязычном сегменте практически нет квалифицированной и актуальной информации по теме визуальной коммуникации в политической сфере и работе современных медиа. А эта информация могла бы объяснить механику политических событий в цифровом обществе, научить людей критичнее воспринимать и реагировать на то, что часто нам дают увидеть. Такая информационная гигиена в жизни дело первостепенной важности.
Итак, на канале мной регулярно будут на актуальных примерах разбираться все эти коммуникативные стратегии из жизни политической – это материалы пресс-конференций, демонстрации, политические фотографии, внешний вид политических игроков и многое другое. То есть такие продукты политической жизни, которые тщательно визуально и драматургически инсценированы с целью создания определенного впечатления.
В следующей статье я напишу о том, что такое политическая постановка, о драматургии события, о специальных техниках, которыми пользуются профессиональные инсценировщики и вообще о работе стереотипа в нашем сознании. Все это будет наглядно показано на классическом примере такой инсценировки.
Подписывайтесь, будет познавательно!