Найти тему

Учреждаем День хитрого и навязчивого брендинга – 13 марта

unsplash.com
unsplash.com

Впервые каноническое изображение «Дядюшки Сэма», символа Америки в виде агрессивного старца в цилиндре с указующим перстом и с козлиной бородкой, было опубликовано 13 марта 1852 года в газете «NY Lantern Weekly». Предлагаю считать этот факт днём рождения брендинга в его современном понимании.

Прообразом «торговой марки» США стал мясник Сэм Уилсон, официальный поставщик американской армии. Бочки с едой он подписывал буквами US, что одновременно означало его инициалы и аббревиатуру United States.

Когда появились главные американские коммерческие бренды? Компания Coca-Cola – 1886 год, Colgate – 1873, Ford Motor Company – 1903, Chanel – 1909, Lego – 1932.

А «Дядя Сэм» «родился» раньше их всех, и это был шаг далеко вперёд. Названные выше бренды не выходят за рамки товарного обмена. Сэм же «продаёт» Америку и в культурном и в военном и в финансово-экономическом смысле, в том числе на подсознательном уровне. Поэтому он достоин статуса кейса №1 в важнейшем разделе маркетинговой науки.

Эжен Делакруа написал свою картину «Свобода на баррикадах» в 1830 году. Она вполне может считаться символом Франции, как «Дядя Сэм» для Америки.

«Массовый символ французов нового происхождения — это их революция. Праздник свободы справляют ежегодно. Он стал настоящим днем национального торжества. 14 июля незнакомые люди могут танцевать друг с другом на улицах. Народ, у которого свободы, равенства и братства так же мало, как и у других народов, подает дело так, будто как раз у него они есть» – Элиас Канетти.

Французский символ точно так же как и американский используется для принтов на сумках, его тиражируют на уличных плакатах. Однако, в отличие от Сэма, у Свободы очевидно некоммерческий характер. Этот бренд не по законам маркетинга создан и не в его логике развивается.

Так что поводом для нового дня рождения брендинга пусть будет всё-таки картина Томаса Наста, а не Эжена Делакруа.