Реклама на ТВ остаётся популярной, насколько бы уверенно эксперты не говорили об интернете и его влиянии на медиа.
Любая крупная компания, региональная или федеральная, в какой-то момент задаётся вопросом, стоит ли им рассказывать о себе через телевидение.
Давайте рассмотрим особенности такой рекламы, её преимущества и недостатки.
Как утверждают эксперты портала Mediascope, в 2023 году реклама на ТВ стала дороже, при этом объёмы её снизились аж на целых 25%. Но это касается только федеральной телерекламы.
По словам компании «Национальный рекламный альянс», крупнейшего поставщика ТВ-рекламы в России, федеральная убыль была перераспределена в пользу региональных брендов. Однако подорожание специалисты не одобряют, считая, что рекламные компании могли бы поддержать отечественных рекламодателей: всё-таки на фоне некоторых событий они остались практически единственными покупателями рекламы.
Особенности телерекламы
Главная особенность роликов на ТВ — в том, что их можно использовать для воздействия сразу на несколько каналов восприятия. В ней используются голос, музыка, изображения и видео.
В ней могут показать целую историю, а также продемонстрировать, как именно использовать товар. Могут показать и эффект: например, до приёма определённых витаминов герой выглядел грустным и подавленным, с тусклыми волосами и мешками под глазами, а потом начал сиять и вести активный образ жизни.
Взять, к примеру, рекламу подгузников для детей. В ней, как правило, демонстрируют и счастливого чистого ребёнка, и довольных родителей, которым больше не нужно стирать пелёнки.
Эти широкие каналы воздействия делают рекламу на ТВ практически универсальной. Она подойдёт для повышения лояльности клиентов и узнаваемости бренда, привлечения аудитории, информирования, увеличения доверия. Скажем, если часто крутить по телевизору ролики с определённым брендом, он станет настолько «на слуху», что клиенты начнут предпочитать его конкурентам.
Эффективнее всего телереклама работает на первых этапах продвижения. И лучше всего — в совокупности с другими каналами, например, рекламой в лифтах.
Преимущества и недостатки
Из вышесказанного следует ряд плюсов телевизионной рекламы:
- широкий охват;
- всестороннее воздействие;
- универсальность в плане посыла;
- быстрое распространение информации;
- запоминаемость, вирусность: некоторые удачные слоганы мы помним всю жизнь.
Есть и минусы:
- высокая стоимость;
- ограниченность трансляции;
- отторжение со стороны аудитории, которую может раздражать постоянное прерывание любимой программы.
По сравнению с рекламой в лифте телереклама действительно может вызывать неприязнь: это один и тот же ролик, который бесконечно крутится на любимом канале и мешает смотреть сериал или футбольный матч.
С другой стороны, затраты окупаются, но только в случае, если это реклама В2В или В2C для действительно массового продукта. Например, тех же подгузников от крупного бренда.
Что в итоге выбрать — решать только маркетологам.
И всё требует тщательного анализа, особенно когда речь идёт о настолько дорогой рекламе. Она требует затрат не только на эфир, но и на производство.
Как бы то ни было, лучшее решение — использовать сразу несколько каналов, чтобы охватить аудиторию максимально и впоследствии понять, какая реклама работает лучше всего.