Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Точку ставить рано: законодатели выступают за проведение исследования противогололёдных реагентов

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии продолжила обсуждение их влияния на окружающую среду.

Первым на заседании слово предоставили чиновникам мэрии. Заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Эпов начал с эволюции противогололёдных реагентов в городе Новосибирске, закончив использованием «Бионорда», который обеспечивает таяние снежно-ледяных отложений на автодорожных покрытиях при температуре до минус 30 градусов. Характеризуется низким расходом, практически полностью растворяется, уменьшает объём вывозимого с проезжей части снега за счёт его таяния и слива в ливневую канализацию.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова отметила, что реагент, который применяется в настоящее время для противогололёдной обработки, в отличие от песко-соляной смеси содержит только один процент нерастворимого вещества. «При использовании вещества необходимо строго следовать инструкции, – акцентировала внимание собравшихся Мария Сидорова. – Необходимо увеличение денежных средств на весеннее и летнее содержание дорог. Дороги должны поливаться, газоны должны чиститься. Также нам необходимо задуматься о наличии снегоотвалов и снегоплавилок».

Продолживший тему руководитель Новосибирского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Александр Абрамов отметил, что исследования по влиянию противогололёдных реагентов на окружающую среду не проводились: «Это важная и большая комплексная работа, выполнить которую возможно в сотрудничестве специалистов разного профиля, включая не только учёных нашего института, но также сотрудников Института водных и экологических проблем СО РАН, других исследовательских институтов, вузов региона».

«То есть никаких исследований не было», – акцентировал инициатор обсуждения депутат Николай Мочалин. Парламентарий усомнился в безвредности противогололёдных материалов, сославшись на порчу обуви, коррозию машин и страдающих собачьих лап. Николай Мочалин напомнил, что в своё время законодатели обращались в Министерство природных ресурсов региона с тем, чтобы внести изменения в программу охраны окружающей среды в плане проведения исследования возможного негативного воздействия на человека и окружающую среду гербицидов и противогололёдных реагентов. «В ответ получили: материалы по противогололёдным реагентам есть в открытом доступе. Поэтому мы считаем, что проведению исследований в рамках госпрограммы не предполагается возможным», — добавил он.

О необходимости проведения исследований заявил и депутат Денис Субботин. Парламентарий процитировал инструкцию по использованию «Бионорда»: обрабатываемую поверхность предварительного очистить от снега. Равномерно распределить противогололёдный материал на поверхности из расчёта 42 грамма на квадратный метр. Материал, распределённый на поверхности проезжей части, перемешивается с выпавшим снегом колёсами движущегося транспорта и пешеходными потоками. Выдержать паузу 40-50 минут (при обильных снегопадах не более трёх часов). Удалить разрыхленную массу механическим или ручным способом. «А что будет, если препарат применять неправильно? Ведь у нас как происходит. Рассыпали на дороге, затем прошли машины с отвалами – всё сдвинули на край дороги, где газончик, деревца. Потом ковшом собрали в самосвалы, отвезли на снегоотвалы, оттуда всё это утекло в речку в концентрированном виде, скорей всего. А то, что лежит на газончике, оно само по себе растаивает и куда-то там впитывается. Если мы так делаем, какой эффект мы получаем?», – выступил за проведение необходимых исследований Денис Субботин. Депутат также предложил рекомендовать мэрии разработать и представить план размещения в сезоне 2024-2025 годов снегоотвалов города и перспективный план строительства снегоплавильных установок, которые необходимы Новосибирску.

«Точка в вопросе по антигололёдным веществам не поставлена, – сказал в завершении обсуждения заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Ярослав Фролов. – С учётом вновь открывшейся информации, которую предоставили коллеги из Госдумы, мы бы хотели получить эти документы и их изучить. (На заседании комиссии с сообщением выступил депутат ГД РФ шестого созыва Максим Шингаркин, заявивший о рассмотрении комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии вопроса о противогололёдных реагентах). Запрос сделаем максимально оперативно. Если наши коллеги из Госдумы так же оперативно поделятся с нами своими наработками, думаю, уже в апреле мы сможем вернуться к этому вопросу. На заседании комиссии не обсуждалось, плохой или хороший «Бионорд». Жителей интересует, насколько эффективно антигололёдное вещество применяется. В этом и есть камень преткновения: никто не знает, насколько правильно он применяется, и что будет, если его применять, не так, как написал производитель. Перед мэрией поставлены конкретные вопросы – как контролируется использование противогололёдного вещества, соблюдаются инструкции и правила техники безопасности. В свою очередь, и мы с общественниками будем контролировать правильность применения противогололёдных реагентов. Мы акцентировали вопрос перед мэрией, чтобы получить чёткий план, в том числе по проведению исследований, в результате которых новосибирцы смогут наглядно убедиться, насколько эффективно используются реагенты. Второй вопрос – снегоотвалы, использование снегоплавильных машин, что в дальнейшем мэрия планирует в этом направлении», – наметил план предстоящих действий законодатель.