Если в вашем окружении нет человека, который утверждает, что айфон - пустая трата денег, а его Xiaomi, Realme или Samsung как минимум не хуже, то скорее всего вы не с нашей планеты.
В этой статье я постараюсь ответить тем, кто не понимает как можно потратить 120 000 рублей на гаджет, и тем, кто всё ещё думает, что используя недорогие смартфоны, придётся мириться с их недостатками.
Чтобы быть объективным, я взял iPhone 15 Pro Max и Redmi Note 13 Pro 5G.
Установил одни и те же приложения (заменив стандартные iOS) и поочерёдно, (сегодня один, а завтра другой) пользовался смартфонами как основным устройством.
Статья будет разделена на пункты с моими короткими комментариями, а вы, если захотите, поделитесь своим мнением и опытом.
Экран.
Несмотря на то, что Redmi Note 13 Pro 5G не является лучшим смартфоном Xiaomi в этом году, я не испытывал никакого дискомфорта смотря на его дисплей.
Китайцы научились и уже давно, ведь цветопередача, яркость, 120 Гц не уступают экрану топового айфона.
А если вспомнить о том, что на экране с завода наклеена плёнка, да и в целом в комплекте есть всё, чтобы сразу начать пользоваться смартфоном, то становится ясно, что переплата в этом аспекте не имеет смысла.
Разве что функция Always on display, ограниченная по времени десятью секундами, не позволяет назвать экран Redmi идеальным, но мы то понимаем, что это программное ограничение.
Производительность.
Само собой iPhone 15 Pro Max мощнее во всех тестах, да и в игры уровня Resident Evil 4 на Redmi никогда не появятся.
Но как человек, который попробовал играть в эту игру консольного качества на айфон, могу сказать, что это неудобно.
Пальцы на кнопках управления не дают насладиться сценами, да и сама игра (по ощущениям) не выдаёт больше 25 fps.
К чему это я? В простейших задачах моего обычного дня я не мог жаловаться на скорость работы Redmi.
Возможно, если взять секундомер и с педантичностью учёного проводить замеры, iPhone будет быстрее на полсекунды или меньше, но в конечном итоге неужели эта разница стоит переплаты в четыре раза?
Единственная претензия к Redmi заключается в работе устаревшей оперативной памяти, которая даже сохраняя приложение в памяти открывает его заметно дольше.
Но это проблема конкретно этой модели. В том же Poco X6 Pro память быстрее, чем в iPhone 15 Pro Max.
Звук.
В айфоне он лучше - факт. Во всех сценариях использования от просмотра видео, до телефонных разговоров и записи голосовых.
Но в Redmi есть разъём для наушников и возможность использовать кодеки высокого качества при прослушивании через Bluetooth (статья о том как улучшить звук на любом Android смартфоне здесь).
Время работы.
К сожалению, до сих пор встречаю мнения о том, что в айфонах плохая автономность.
Вынужден разочаровать, ведь время работы превосходит многие Android смартфоны среднего сегмента, не говоря уже о флагманах.
Конечно же двое суток при 12 часах экрана айфон не протянет, но приходя с работы (а приезжаю я поздно) у меня всегда оставалось 35-40%.
Но пользуясь Redmi Note 13 Pro 5G я вовсе забывал о том, что батарея может быть проблемой.
Не самая быстрая, по нынешним меркам, зарядка (67 Вт) заряжает смартфон пока я собираюсь на работу и в этом плане Apple нужно поучиться у Android производителей.
Пусть я и являюсь противником супер быстрых зарядок мощностью 120 Вт, но не признать того, что это банально удобно не смогу.
Камеры.
Если кто-нибудь будет говорить вам, что есть смартфоны, которые снимают видео лучше, чем айфон - не верьте.
Не будем говорить о количестве кадров, RAW формате и прочем, ведь даже если включить на обоих смартфонах 1080p при 30 кадрах в секунду, в любых условиях iPhone будет наголову выше.
С фотографиями всё не так однозначно, хотя ошибки у Redmi встречаются намного чаще, но если пользователь фотографирует счётчики или свою кошку, не претендуя на звание фотографа года, то камеры Redmi его устроят.
К тому же Android и процессор Snapdragon позволяют установить Google камеру, о которой я недавно рассказывал.
В конечном итоге, даже я будучи любителем гаджетов и разнообразных смартфонов не вижу смысла в переплате за флагманы, причин несколько:
- Флагманский сегмент развивается медленнее смартфонов средней цены.
- Чтобы ощутить разницу между поколениями дорогих смартфонов, нужно покупать новые модели раз в три - четыре года.
- Недорогие смартфоны всё ещё могут удивлять (хороший пример - Nothing Phone 2a).
- В обычной жизни я не почувствовал пропасти в производительности.
Намеренно не стал касаться темы операционных систем, ведь это дело привычки. У меня экосистема Apple и для меня айфон - рабочий инструмент, поэтому я могу быть предвзятым.
Но гибкость Android, свобода выбора приложений и сервисов не могут не остаться незамеченными на фоне модных ограничений и принципов компании Apple.
Надеюсь мой труд заслуживает вашей поддержки. Буду благодарен за лайки, репосты и мнения в комментариях.
На свяZи📲 ! Группа в Telegram