Найти тему
канал

Квартал

Квартал

Обычный квартал в небольшом советском городе М одной из союзных республик 60-х – 70х годов прошлого века. По одну сторону улицы трехэтажные дома с гражданским населением. По другую сторону так называемый военный городок – один трехэтажный дом и несколько индивидуальных деревянных домиков с огородом. Эти две стороны улицы сначала разделял пустырь шириной 30 м и узкая асфальтовая дорога. Потом дорогу значительно расширили.

Гражданское население жило своей обычной жизнью. Взрослые в будние дни ходили на работу; а будни тогда были шесть дней в неделю, потом субботу сделали выходным днем для взрослых; для детей суббота по-прежнему оставалась днем учебным. Дети завидовали взрослым – пришел с работы и отдыхай себе; а нам ещё выполнять домашнее задание весь вечер. У взрослых на этот счет была своя точка зрения.

В военном городке события проходили своим чередом, мало знакомым и не интересным гражданскому населению. Здесь проживали офицеры советской армии со своими семьями. В городе была воинская часть, там располагался рядовой состав, возможно, со старшинами и сержантами. За городом, где-то в горах, располагался ещё какой-то военный объект. Возможно локаторы, радары. Так вот офицеры ходили или ездили на работу на эти военные объекты. Дети учились в общеобразовательных школах с местными детьми. Но они и мели одну существенную привилегию: им было позволено не изучать национальный язык, и два раза в неделю они прогуливали этот урок на зависть другим детям.

У дороги со стороны военного городка был небольшой магазин – военторг с продуктовыми и промышленными товарами. Этот магазинчик посещали не только жители военного городка, но и гражданское население. Когда в стране наступил дефицит товаров, в военторге ещё какое-то время продукты были, но не долго, всё быстро раскупалось.

Конфликтов военных с местным населением или вообще не было или были столь незначительны, что о них ничего не известно. Местное население иногда что-нибудь арендовало у военных к своим праздникам. Это могла быть ракетница или огромного размера палатка. Она использовалась для защиты от дождя во время большого сбора при проведении во дворе свадеб, поминок, отмечания свершения ритуального действа над мальчиками мусульманской части (тогда местные пацаны – потомки христианской родни – в отличие от немцев-фашистов, понятия не имели, что у евреев тоже есть этот ритуал).