Башкортостан входит в число регионов-лидеров по участию в федеральном кадровом проекте "Профессионалитет".
Башкортостан входит в число регионов-лидеров по участию в федеральном кадровом проекте "Профессионалитет". Что это дает республике, среднему профессиональному образованию, и как это отражается на студентах колледжей?
"Для системы профессионального образования федеральный проект "Профессионалитет" – это новое дыхание. Мы сейчас активно работаем с нашими работодателями, с министерством семьи, туда и социальной защиты населения, которое непосредственно ведет работу по формированию прогноза кадровой потребности. И задача каждого колледжа – вести подготовку квалифицированных кадров под запросы конкретных предприятий. После выпуска мы еще три года отслеживаем траекторию трудового пути выпускника. В рамках проекта "Профессионалитет" – это намного проще, потому что мы сразу видим ключевого работодателя с его кадровой потребностью", – отметила заместитель министра образования и науки республики Башкортостан Инесса Косолапова в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 12 марта 2024 г.
Гости студии – заместитель министра образования и науки республики Башкортостан Инесса Косолапова и заместитель директора по учебной работе Уфимского художественно-промышленного колледжа Лена Латыпова.
"Там, где промышленное предприятие и большие объемы производства, как правило, одно предприятие выступает базовым партнером одного колледжа. Там, где малое и среднее предпринимательство, у одного колледжа может быть и три, и пять, и восемь предприятий, так как у них кадровая потребность может быть не такая большая. Но мы уже на начальном этапе понимаем, кого и в каком количестве нужно. Образовательные программы формируются совместно с представителями работодателей, где закладываются необходимые для работодателя компетенции, где уже формируется погружение в корпоративную культуру. И уже с первого дня обучения мы студентов включаем в рабочий процесс данной организации. Сначала это экскурсионные занятия, далее – учебная практика, производственная практика. И студент после выпуска понимает, где, на каком участке он будет работать. И ведется работа по заключению целевых договоров с первого курса, где предприятие предлагает определенные льготы, преференции. Где-то это стипендия, где-то оплата проезда, питания, возможно, выдача форменной одежды. И у предприятия есть гарантия, что к нему через три года придет квалифицированный специалист, который обучен под его запрос", – подчеркнула Инесса Косолапова.
- Уфимский художественно-промышленный колледж входит в образовательный кластер Федерального проекта "Профессионалитет" в 2024 "Центр подготовки кадров в области декоративно-прикладного искусства и креативных технологий".
"У нас будет приобретено на грант оборудование для одиннадцати зон. Отрасль искусства и креативных технологий, сюда включаются две специальности и четыре профессии: это и ювелиры, и исполнители художественно-оформительских работ, дизайн по отраслям, графический дизайн, декоративно-прикладное искусство, народные художественные промыслы, то, что можно сотворить своими руками.У нас разработаны карьерные карты, начиная с того, как поступает к нам абитуриент, как он будет обучаться, какие есть работодатели, какая заработная плата на предприятии, как он может там себя показать и продвинуться по карьерной лестнице," – отметила заместитель директора по учебной работе Уфимского художественно-промышленного колледжа Лена Латыпова.
Также в интервью:
– выделенные федеральные средства направляются исключительно на оборудование;
– со стороны региона выделяется внушительная сумма софинансирования;
– 14 колледжей выступают опорными, как грантополучатели;
– Уфимский моторостроительный колледж по итогам реализации грантовых средств всецело преобразился;
– работодатель включается в процесс на стадии приемной кампании;
– что такое креативные индустрии, с какими материалами работают студенты, где хранятся готовые изделия;
– из 25 обучающихся на ювелира идут работать в этом направлении примерно десять;
– в рамках профориентации практикуются профессиональные пробы;
– во время акции "Неделя без турникетов" предприятия принимают у себя школьников;
– с 18 марта стартует региональный чемпионат профессионального мастерства "Профессионалы";
– в рамках чемпионата "Профессионалы" составляется модуль заданий от работодателей, работодатель включен в процесс оценки, а победители получают возможность стажировки и трудоустройства на предприятиях;
– с 2025 года планируется программа капитального ремонта для колледжей, в первую очередь, это будет ремонт общежитий;
– мы на пороге развития студенческого туризма.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».