Сколько в Карелии интернет-избирателей?
Стало известно число избирателей Карелии, зарегистрировавшихся на портале «Госуслуг» для участия в дистанционном электронном голосовании. Таких в республике насчитывается 46 тысяч 108 человек. Это 9,2% от общего числа избирателей республики. Результат в целом вполне удовлетворительный. Изначально расчёт организаторами президентских выборов в Карелии делался на то, что участниками ДЭГ станут примерно 30 тысяч человек, а вышло больше. И их ещё было бы больше, если б не объявленный в республике конкурс и викторина, манящие граждан призами за участие в них в дни голосования. В результате те, кто в принципе могли бы записаться в число участников онлайн-голосования, этого не сделали, решив участвовать в розыгрыше призов. Очень объяснимое человеческое желание.
В данной ситуации две задачи, стоящие перед властью, столкнулись между собой. С одной стороны, людей приглашали принять участие в дистанционном электронном голосовании (федеральный центр нацеливал на такую интернет активность), а с другой – руководители регионов, озабоченные повышением явки избирателей на участки для голосования, делали всё возможное, чтобы граждане пришли на выборы. И лучшей формой такого привлечения становились конкурсы и викторины, которые во всех регионах России проводятся в дни голосования. В результате, если в одном месте число избирателей прибывает, то в другом неизбежно убывает. Прямо по закону сохранения материи, сформулированному великим русским учёным Михаилом Ломоносовым. Универсальность всеобщего естественного закона, им выведенного, и электоральной практикой подтверждается: при всех явлениях природы количество вещества остаётся постоянным.
Правда, пока открытым остаётся вопрос: все ли из 46 тысяч 108 избирателей в дни голосования воспользуются своим конституционным правом? Никакой обязательности у них ни перед кем нет и люди сами будут решать: голосовать им или нет? По опыту предыдущих выборов в Карелии с применением дистанционного электронного голосования, можно сказать, что явка (участие в выборах) на ДЭГе была высокой.
Напомню, в прошлом году на выборах депутатов Беломорского, Сегежского и Питкярантского муниципальных округов применялось дистанционное электронное голосование(это был тогда своего рода эксперимент). Зарегистрировались для участия в нём около 2700 человек, то есть 5,8% от общего числа избирателей трёх округов (46 тысяч 436 человека), имевших личные верифицированные страницы на портале «Госуслуг». Так вот, из 2700 избирателей участвовали в голосовании 79%. А при традиционном голосовании, то есть когда приходить надо было на избирательные участки, явка составила всего лишь 22%. Согласитесь, есть разница между двумя этими показателями: 79 против 22 процентов. Голосовавшие дистанционно на портале «Госуслуг» оказались более дисциплинированными избирателями. Возможно, это проще было им сделать, меньше времени занимало - никуда ходить не требовалось.
Проводить какие-либо аналогии в данном случае некорректно (вся Карелия включена в зону ДЭГа или только три её муниципалитета), но на порядок цифр обратим внимание, чтобы потом, после 17 марта, сравнить показатели онлайн-голосования.
Участникам ДЭГ напоминаю, что проголосовать на выборах президента России дистанционно можно будет с восьми утра 15 марта до восьми вечера 17 марта 2024 года на портале дистанционного электронного голосования – vybory.gov.ru.
Кого вы выберете президентом – это ваше личное дело. Но убеждён, не стоит упускать возможность самим избрать для себя и своих близких президента России. Прямо говоря (без пафоса), выбираем собственное будущее.
Анатолий Цыганков