Те кому доводилось наблюдать за клестами, видели как неаккуратно они используют шишки елей и сосен. Сорвут одну, поклюют чуть, бросят. Берутся за следующую...
Так под деревьями образуется целое скопление целых шишек. И казалось бы вот как много пропадает корма. Но...в природе ничего не происходит зря, ничего не пропадает и не выбрасывается как в человеческом обществе....
Ранней весной при солнечной погоде, взъерошиваются чешуйки у висящих на деревьях шишек и из под них высыпаются семена, которые разносятся по ветру в разные стороны, ну а сами, уже несъедобные шишки остаются висеть на деревьях.
Однако у шишек, сброшенных клестами на землю, семена не выпадают и остаются внутри больше года. И именно они становятся прекрасным кормом для белок и различных грызунов.
И не страшно, если даже шишку покроет глубокий снег, раскопать его зверькам вовсе нетрудно.
Значит клест белкам не только не составляет конкуренции, но и помогает при весенней бескормице, когда у белок появляются детеныши. Ведь по количеству белков, жиров и других питательных веществ с ними не сравнятся другие растительные корма. И если бы все шишки продолжали висеть на деревьях, в них не осталось бы ничего съедобного.
Ну а выпавшие на снег семена, весной становятся желанным кормом для синичек, тетеревов, рябчиков...