Сегодня в завершающей части публикаций про Нижнекамскую ГЭС расскажем о проблемах эксплуатации и перспективах работы станции.
В настоящее время работа водохранилища Нижнекамской ГЭС на промежуточных отметках вызывает ряд проблем, как экономических, так и экологических. ГЭС не развивает проектной мощности и выработки, затруднено судоходство, сооружения инженерной защиты работают в непроектном режиме, что вызывает их разрушение. Водохранилище активно «цветёт». Сегодня площадь мелководий (где глубина водоёма составляет меньше двух метров) достигает пятидесяти процентов, хотя по санитарным нормам не должна превышать двадцати.
Подъём уровня водохранилища до проектной отметки приведёт к затоплению в Татарстане 43 тыс. га сельхозугодий (0,9 %), в Удмуртии — 13 тыс. га (0,6 %), Башкортостане — 15 тыс. га (0,2 %), в Пермском крае количество земель в зоне затопления незначительно. С другой стороны, земли в зоне затопления в значительной степени были выведены из сельхозоборота и списаны еще 20 лет назад и их потенциал давно утрачен — площади заросли кустарником и заболотились.
Предстоит переселить жителей 4149 дворов, в том числе в Татарстане — 2672 дворов, Удмуртии — 1068, Башкортостане — 399 дворов, в Пермском крае — жителей 10 дворов. Ориентировочная стоимость завершения строительства гидроузла составляет 42 млрд руб. Подъём уровня водохранилища активно лоббируется властями Татарстана, однако встречает сопротивление властей Удмуртии, Башкортостана и Пермского края.
Около 15.00 12 мая 2010 года в машинном зале ГЭС началось задымление. Затем произошёл взрыв. В результате взрыва погибло два человека и десять пострадало. Взрыв произошёл в компрессорной режима синхронного компенсатора, который качает воздух на собственные нужды станции. Причиной взрыва стал разрыв патрубка, ведущего к компрессору. Разрыв повлек утечку масла. Смешиваясь с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо случайной искры от работающего электрооборудования. В результате чего в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно-воздушной смеси и последующий взрыв.
Был повреждён один из четырёх компрессоров. Здание и конструкции не были повреждены. На работе станции данное происшествие не сказалось.
В феврале 2017-го, между компаниями «РусГидро», эксплуатирующей Камскую и Воткинскую ГЭС и управляющей Нижнекамской ГЭС татарской «Татэнерго» было подписано соглашение о сотрудничестве. Таким образом, две госкомпании – российская и татарстанская стали работать вместе.
Сегодня Нижнекамская ГЭС продолжает играть важную роль в энергосистеме Татарстана. Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана.
#Нижнекамская_ГЭС #Набережные_Челны #Татарстан #Кама #Рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
https://www.hydropower.ru/stations/detail.php?ELEMENT_ID=2079&ysclid=lt4f3nppgk533040905
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнекамская_ГЭС
https://vistat.org/objects/nizhnekamskaja-ges-9f3?ysclid=lt5fwid6wb991865772
https://kislorod.life/keysy/uyti_s_ponizhennoy_otmetki/?ysclid=lt5ghfvgmw973234392
https://ria.ru/20100512/233554427.html?ysclid=ltpgndn4u2362021923