Когда мы видим такое животное, как морская минога, с вытянутым телом и присоской, полной острых зубов, нам в голову не придёт, что оно может быть связано с человеком. Однако учёные из Института медицинских исследований Стоуэрса (США) обнаружили, что в развитии заднего мозга морского монстра, контролирующего кровяное давление и частоту сердечных сокращений, участвуют не только схожие с людьми гены, но и один и тот же молекулярный сигнал. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Этот молекулярный сигнал - ретиноевая кислота - отвечает за формирование нашего мозгового ствола, она необходима для роста и развития для хордовых животных - от рыб до человека. У человека и других сложных видов ретиноевая кислота управляет генной схемой построения заднего мозга. До сегодняшнего момента считалось, что она не участвует в формировании мозга более примитивных животных, в частности таких, как морские миноги.
Но результаты научной работы доказали обратное.
- Мы неожиданно пришли к выводу, что в развитии заднего мозга морской миноги участвуют не только одни и те же гены, но и один и тот же молекулярный механизм, регулирующий паттернизацию от головы к хвосту (head-to-tail patterning) у различных животных. А это означает, что морские чудовища и люди связаны гораздо теснее, чем предполагалось, - говорит Metro Элис Бедуа, ведущий автор исследования, научный сотрудник Института медицинских исследований Стоуэрса.
Морские миноги были выбраны в качестве образца для изучения эволюции позвоночных не случайно. Происхождение этих существ насчитывает около 500 миллионов лет, они практически не эволюционировали, относятся к бесчелюстному классу: у них отсутствует челюсть и костная ткань, но имеется более древняя и пластичная хорда (позвоночник) и развитый череп.
Считалось, что из-за отсутствия челюсти у морских миног нет заднего мозга, сформированного, как у других позвоночных. Теперь оказывается, что основная часть мозга устроена точно так же, как у людей.
- Мы все произошли от общего предка, - считает Элис Бедуа. - Морские миноги дали дополнительную подсказку. Теперь нам предстоит выяснить, когда впервые произошла эволюция генетического ряда, который управляет формированием заднего мозга.
Источник: gazetametro
Даниэль Касильяс, Ирина Ха