В статье 5 Закона РФ № 3085-1 Правомочия потребительского общества указано, что Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями: иметь свои представительства, филиалы, создавать хозяйственные общества, учреждения и осуществлять свои права в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Кооператив создает ООО со % участием с целью ведения коммерческой деятельности и организации взаимодействия с контрагентами которые находятся на общей системе налогообложения, которым нужен НДС. По заданиям кооператива, используя его имущество, ООО учрежденные кооперативом занимаются закупкой продуктов и сырья, реализацией товаров, оказанием населению различных бытовых и других услуг, производством отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции и т. п.
Предлагаемый механизм деятельности основывается на положениях Налогового кодекса РФ статьи 264 пункта 29 «взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческими организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей». Таким образом возможно осуществление следующей хозяйственной схемы: Потребительский кооператив учреждает ООО со 100 % участием в них, необходимые для реализации коммерческой деятельности, которые по Уставным документам обязаны платить членские взносы в кооператив. Эти взносы уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. Дальнейшее расходование этих средств происходит по некоммерческой схеме, с использованием некоммерческих фондов ПК.
Подобная деятельность выгодна как Кооперативу, так и отдельным организациям. Она позволяет Кооперативу решать свои социальные и экономические задачи. Хозяйственные общества, не являясь собственниками используемого имущества, имеют возможность проявить самостоятельность в осуществлении отдельных хозяйственных операций и получить материальное вознаграждение в зависимости от конкретных результатов своего труда.