Найти тему

Моя любовь – ТАГАНРОГ (часть вторая)

Как мы с Вами и договаривались, продолжаем путешествие.

Старый Таганрог

Петровская — центральная улица, названа в честь основателя Таганрога Петра Первого. Находится в исторической части города, между 1-м Крепостным переулком и улицей Дзержинского. Протяжённость около трех километров.

Участок улицы от Парка культуры до ресторана «Волна» (Тургеневский переулок) в 60-х — 70-х годах XX века неофициально назывался «Бродвеем»: это было главное место города для вечерних прогулок, сокращённо - «Брод». Возможно, местные говорят так и до сих пор.

Улица Петровская с высоты птичьего полета. Фото из интернета
Улица Петровская с высоты птичьего полета. Фото из интернета

Сколько же мы наматывали километров?! Весь старый город исходили вдоль и поперек, делая в день минимум 23 (а максимум 27) тысячи шагов и никакой усталости, и желания проехать на чем-либо.

Хотя иногда хотелось на трамвайчике прокатиться.

уютные Красные трамвайчики.  Новенькие,.     и Ж\д пути , и дороги- тротуары ремонтировали к приезду Валентины Матвиенко.          Фото автора
уютные Красные трамвайчики. Новенькие,. и Ж\д пути , и дороги- тротуары ремонтировали к приезду Валентины Матвиенко. Фото автора

Дом Кульпина- № 30, на перекрестке с Некрасовским переулком построен около 1870 года. Первым владельцем дома был турецкий подданный Иван Контемиров. В конце 70-х годов он продал дом таганрогскому купцу Кульпину.

Дмитрий Федорович был верующим человеком, работал старостой домовой церкви при Николаевском детском приюте, занимался мелкой торговлей. В 1925 году, при последнем владельце здания, купце Борисе Федоровиче Кульпине, здание было национализировано.

Дом купца Кульпина издалека похож на здание нашей Первой аптеки на Красном, построены в одно время.                     фото из от крытых источников
Дом купца Кульпина издалека похож на здание нашей Первой аптеки на Красном, построены в одно время. фото из от крытых источников

Дом Кукольника первый трехэтажный, на Петровской, 40 - памятник архитектуры, иногда его называют «Зимним дворцом в миниатюре». На протяжении двенадцати лет Окружной суд, открытый 30 апреля 1869 года, размещался на втором этаже дома Н.В. Кукольника.

Русский писатель Нестор Васильевич Кукольник, служил в канцелярии Военного министерства, во время Крымской войны был прикомандирован к штабу Войска Донского в Новочеркасске, в 1857 году поселился в Таганроге, где вел активную литературную и общественную деятельность, способствовал открытию именно в этом городе первого Окружного суда Приазовского края.

Бывший окружной суд.                фото автора
Бывший окружной суд. фото автора
а это предупреждение на соседнем доме.                 Фото автора
а это предупреждение на соседнем доме. Фото автора

Откуда такие познания истории скажете? Из интернета? – малая часть. Нам очень повезло. Гуляя здесь, увидели вывеску «Городской туристический центр», зашли… Нас встретили как самых дорогих и долгожданных гостей. Наверное, только бабушки так радуются приезду внуков. Мы перезнакомились со всеми дамами офиса, обменялись телефонами (До сих пор идут поздравления и приветы), составили программу на оставшиеся дни. Дамы похвалили, как много мы посмотрели, и всё же таких рассказов мы не смогли бы услышать нигде. Все сотрудники, во-первых, фанаты своего дела (подобное отношение наблюдала в Калининграде¸ как-нибудь расскажу). Во-вторых, они обожают свой город. В-третьих, у всех глубокие историко-архитектурные знания. Нам оставалось только записывать за ними.

не в коем случае - не реклама.           Фото автора
не в коем случае - не реклама. Фото автора

Дом Краснушкина— № 37 старинный особняк, построен предположительно в 1871 году. Захарий Краснушкин, происходивший из дворянского казачьего рода, дослужился от чина полковника до генерала, войскового старшины Области Войска Донского.

Приобретя имение в центре города, Захарий Краснушкин построил на этом участке два двухэтажных дома. Разделяли их кованые ворота, которые вели к общему подворью. Краснушкин держал магазин от фирмы «Петербургская мануфактурная компания». Торговал мужскими и дамскими сорочками, кофтами, платками простыми и батистовыми.

Дом Краснушкина.              фото автора
Дом Краснушкина. фото автора

Аптека Штримера -№61, старинное одноэтажное здание было выстроено для провизора Моисея Штримера. Только из его подвалов в 1870-х годах разрешалась продажа бутылками кавказских минеральных вод. Аптекарский магазин продолжал действовать и после смерти Моисея. Крайне редкий случай, когда со дня постройки и до 1925 года, когда здание муниципализировали, домовладение принадлежало одной семье.

В дни оккупации (1941-1943) здесь находился отдел, в котором по распоряжению немецких властей предписывалась обязательная регистрация всех граждан перед церковным обрядами крещения, венчания и погребения.

В настоящее время в здании расположен отдел федерального казначейства.

Аптекарский магазин на Петровской.            фото из инт ернета
Аптекарский магазин на Петровской. фото из инт ернета

НАБЕРЕЖНАЯ

От Домика Чехова (писала о нем https://dzen.ru/a/Ze8IHChxTFMRLsGn?share_to=link) мы направились на Пушкинскую набережную.

Путь лежал через Греческую улицу, на которой так много индивидуальных построек.

Такой милый, не правда ли?                       фото автора
Такой милый, не правда ли? фото автора

Вышли на Каменную лестницу, которая соединяет Греческую улицу с Набережной. Лестница, протяженностью 108 метров и шириной более 6 метров, построена по духовному завещанию щедрого грека, мецената Герасима Фёдоровича Депальдо в 1823 году.

памятная доска Г.Ф. Депальдо                       фото автора
памятная доска Г.Ф. Депальдо фото автора

Она на десять лет опередила постройку знаменитой лестницы в Одессе и стала ее прототипом. По этой лестнице английский десант штурмовал город в 1855 году, но был отбит!

Ступеней - около двух сотен, спускаться нелегко, а уж, чтобы подняться… (но мы преодолели!) нужны не только крепкие ноги и сильные лёгкие. Но все предусмотрено и для «Одуванчиков» и прочих граждан, - есть скамейки и несколько специальных площадок, вот только они почти всегда заняты.

С лестницы открывается прекрасный вид на море. Завораживает дух.

Спускаться по лестнице легко.                    Фото автора
Спускаться по лестнице легко. Фото автора

Набережная- чистая, живописная, но не очень ухоженная. Она появилась, говорят, ещё в 1808, но благоустраиваться начала после 1828. Ее прежние названия – Восточная, Воронцовская. В 1952 её назвали Пушкинской, в 1986 был установлен памятник Пушкину.

Пушкинская набережная         фото из открытых источников
Пушкинская набережная фото из открытых источников

Растянулась вдоль Азовского берега почти на полтора километра. Всегда здесь оживленно, много гуляющей публики, и днем, и особенно вечером.

реклама выходного дня.    фото автора
реклама выходного дня. фото автора

На всей протяженности украшена клумбами, газонами, аккуратными живыми изгородями, стройными посадками пирамидальных тополей и других лиственных деревьев. Повсюду расставлены лавочки, фонари и различные декоративные сооружения – скульптуры, тематические скамейки, стойки с цветами.

скульптурки такие встречали везде .             Фото автора
скульптурки такие встречали везде . Фото автора
и у частных домов                      фото автора
и у частных домов фото автора

На сегодня всё.

Продолжение рассказа об удивительном, сказочном городе следует.

Это Вам от Таганрога.                     фото автора.
Это Вам от Таганрога. фото автора.

Пусть крошечными шагами, но ТЕПЛО приближается.

(в публикации использованы материалы «Таганрогской правды», сайта «Мой Таганрог», «Вольный Дон»)

13 марта 2024

Жду Ваших комментариев.

Они очень Важны для меня!!

И ваши лайки))