Леонид Завальнюк, книга «Родька» (в книге две повести «Дневник Родьки – «трудного человека» и «Не имеющий друга…»). Хабаровское книжное издательство, 1984 год.
Вы читаете отзыв Александра Мамаева (читатель Сан Саныч), написанный в рамках марафона «Подростковые книги, которые полюбят взрослые».
Обе повести, написанные известным советским поэтом-песенником, объединены одними героями, вторая является продолжением первой. В своем «повествовании» больше буду говорить о первой, так как заочно я с ней хорошо знаком. Много лет назад, в глубоком детстве я увидел по ТВ художественный фильм «Человек, которого я люблю», снятый в 1966 году, который с годами стал одним из любимых моих советских фильмов. В фильме снимались прекрасные актеры: Георгий Жженов, Тамара Семина, в главной роли молодой еще тогда, почти мальчишка – Евгений Герасимов. О том, что фильм снят по этой книге, я узнал много позже. Ну да ладно про кино.
Я долго пытался найти книгу. Оказалось, это сделать не просто. Она выходила довольно редко, поначалу, вообще, в местном хабаровском издательстве, вроде в 1964 году, вышла первая повесть. В интернете в электронном виде ее долго не было. И вот сравнительно недавно я нашел эту книгу в нормальном формате, повторюсь – книга включает две повести.
«Дневник Родьки – «трудного человека»
Главная идея первой повести, впрочем, и второй тоже – взросление советского школьника, молодого советского человека.
60-е годы, СССР, город Благовещенск (там, кстати, одно время жил и работал автор – писатель и поэт Леонид Завальнюк). Семья – отец и два разновозрастных сына – один взрослый Константин, начинающий доктор, другой – наш герой 13-летний школьник Родион Муромцев. От его имени и идет рассказ. Повесть хоть и называется «Дневник…», но дневника в общепринятом виде здесь нет, рассказчик охватывает сравнительно небольшой период жизни своей семьи – год, полтора… Присутствуют и еще персонажи: девушка, у которой с Костей «отношения», и подружка Родьки, девушка со странным именем Лигия. Если не считать одноклассников и учителей главного героя и еще нескольких взрослых во второй части повести, то вот, пожалуй, и все герои.
Отец – простой советский инженер, который добросовестно трудится, иногда подрабатывает ввиду финансовых проблем. Чувствуется, что считает себя в чем-то виноватым перед сыновьями. Старший сын Костя все пытается что-то доказать младшему брату, по-своему воспитывает его, но получается у него это не очень удачно, да и характер у Константина вовсе не прост. Любопытны женские героини. «Я не грустная, я наполненная» – «воображает» про себя Лигия, её маме всего 37 лет, «почти старуха» – говорит про нее Костя. Саша, подруга Кости, сыграла интересную роль у них в семье за этот небольшой период. Она очень нравится все троим и поэтому они по очереди, каждый по-своему, пытаются убедить ее в её исключительности…
В целом, это рассказ о том, как молодой парень Родька учится жить, вступая во взрослую жизнь…
Герой притягивает к себе искренностью, добротой. Несколько раз нас пытаются убедить в том, что парень он «трудный», некоторые его поступки, по тем временам, кажутся, действительно вызывающими. Но в процессе чтения выясняется, что вся «трудность» подростка заключается в его желании быть самостоятельным, доказать всем, что хороших людей много больше, быть непокоренным и правдивым. Интересен с этой точки зрения небольшой сюжетный эпизод об отношениях главного героя с новым школьным преподавателем математики. Любопытна история, связанная с поездкой Родьки с отцом в Москву. Мне она напомнила мою поездку с отцом в столицу на весенние каникулы в 9-м классе.
Одним словом, Родька пытается сам ставить перед собой задачи и самостоятельно их решать, при этом рядом есть отец, который всегда поможет.
Интересно, что, несмотря на разговоры о жизни, работе, мастерстве в работе, почти не упоминается комсомол, партию вообще не вспоминают, есть немного производственной темы, но куда же без нее, если речь идет о взрослении сына.
Одним словом, книга о вечных проблемах и ценностях – о верности, любви, дружбе, проблемах отцов и детей, особенно во второй книге.
«Не имеющий друга…»
Во второй повести, охватывающей более позднее время, Родька предстает совсем взрослым. Он хоть и отслужил срочную службу, работает, стал хорошим специалистом, но в душе по-прежнему остался самоуверенным и ранимым человеком.
Все меняется. Это естественно. Старший брат Костя женился, теперь он успешный доктор, у него в семье родился сын, но человек чувствует себя неустроенным. Отец постарел, попытался поменять свою жизнь.
Отношения у Родьки с отцом приобретают другую форму. Родька сталкивается с новыми для себя жизненными ситуациями. У всех троих много своих проблем, которые они решают, как могут. Но как бы ни было – они семья! Об этом вторая повесть.
Очень хочется, чтобы эта книга, написанная в советские времена, никуда не исчезла, как большая часть советской литературы. Читать ее интересно, мне она доставила удовольствие. Да, а фильм я сразу же в очередной раз пересмотрел.:)
Да, вот еще что. Поискав в интернете информацию о писателе, в газете «Амурская правда» (24.05.2015) я прочитал, что
«…у Леонида Завальнюка с детства отец большей частью решал свои собственные семейные проблемы, переложив воспитание сына на мачеху, с которой у будущего писателя отношения тоже были не лучшими… Может, эта глубоко запрятанная тоска по родительской науке, по отцовской надежности и проявилась при написании повести? Да и о Родьке ли эта книга? Не об отце ли?...».
Любопытная мысль. Прочитав об этом, было интересно посмотреть на героев книги с этой стороны.
***
Большое спасибо Александру за интересный отзыв!
Марафон проходит до 16 марта.
Для активных участников предусмотрены призы:
1) «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» Сельмы Лагерлеф (2022, «Волчок»)
2) «Улица ручей» Линде (2 тома) (2021, «Пять четвертей»)
3) «ЧЯП» Веркина (2023, «Волчок»)
ОРГАНИЗАТОРЫ: «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты»,«Книжный мякиш», «чопочитать».
А вы читали книгу Леонида Завальнюка «Родька»?
Подписывайтесь на мой Телеграм!