Найти тему
"Енисейская правда"

Блины мира. Путешествие-сказка на Масленицу

Как Блин по миру пошёл

Вдоволь налакомившись сметанкой да маслицем топлёным, вареньем да икрой насытившись, решил как-то русский Блин своих заграничных братьев отыскать. Других, как водится, посмотреть, да себя показать.

Перво-наперво в Мордовию наш Блин подался. А там его уже встречают-дожидаются. Пачатом там его брат называется, из теста дрожжевого выпекается, что на муке всякой разной замешивается: и гороховой, и пшеничной, и пшённой, и гречневой. А ещё неравнодушен Пачат к крупе манной, уж больно уважает её, рассыпчатую.

Мордовский пачат
Мордовский пачат

А в Германии Блин повстречал Фледле. Ох и избалованным тот оказался! И в тесто-то ему пряные травы нужны, и изящными рулетиками-то его нарезать надо да в бульон горячий положить. И чтоб непременно говяжий бульон тот был!

Германский фледле
Германский фледле

А уж как удивился наш Блин французскому брату своему Фламбе! Виданное ли дело: чтобы готовым да вкусным ему стать, поверх жаренных на масле апельсинов и цедры ему свернуться надобно, после коньяком политься да ярким пламенем воспламениться, а уж потом, как к людям выходить, мороженым холодненьким украситься. Вот чудак-француз!

Французские фламбе
Французские фламбе

В Голландии Блин познакомился с Паннекокеном: он здесь невероятно популярен! Его просто обожают и взрослые, и дети. Да и как такого не любить, когда под обычной с виду простотой скрывается в сливочном масле обжаренные яблоки с корицей, сахаром и мускатными орехами. А уж как дойдёт он до готовности в духовке, так и вовсе отбоя от поклонников нет!

Голландский паннекокен
Голландский паннекокен

Такого лохматого братца наш Блин ещё не встречал! Рагмурок из Швеции оказался именно таким. А всё из-за картофеля тертого - никак без него Рагмурки не обходятся, впрочем, как и без бекона. А вот с сахаром они вообще не друзья.

Рагмурки
Рагмурки

Тортилья – так гордо звучит имя мексиканского брата нашего героя-путешественника. Тортилья в Мексике – настоящий национальный любимец: без него не обходится ни одна трапеза. То он вместо хлеба на любом обеде, то важной частью фирменных блюд предстанет. А вроде проще некуда на вид: мука, вода, соль да маслица чуток.

Мексиканские тортильи
Мексиканские тортильи

«Коннитива!» - поздоровался Окономияки с нашим путешественником. Здесь в Японии это самое распространённое приветствие. Да и сам Окономияки здесь знаком всем. И ведь для каждого он разным быть умудряется: то лапшой заправится, то мясом, рыбой, овощами или же морепродуктами. Неудивительно, ведь само его имя означает «всё, что вы любите». Верен он остаётся только порошку из сушеного тунца, который в состав его теста входит, да соусу соевому, которым сдабривается он перед тем, как на столе оказаться.

Японские окономияки
Японские окономияки

Не ожидал наш Блин, что где-то в Северной Африке его будет ждать знакомство сразу с несколькими братьями-сладкоежками. Их здесь называют Катаефы. Впрочем, они живут не только здесь, считаясь излюбленным лакомством арабского народа. И чем только эти маленькие пышненькие дрожжевые сластёны не наполняются: и кремом заварным, и сладкой творожной массой, и карамелизированными яблоками, и орехами с сахаром и сухофруктами.

Африканские катаефы
Африканские катаефы

Доса – брат индийский – очень обрадовался встрече с русским братом. И схожесть внешняя у них имеется, и любовью народной каждый избалован. Да только Доса составом таким богатым похвалиться не может: он состоит из чечевичной, нутовой, рисовой или пшеничной муки грубого помола. Зато он непременный гость за любым столом, ведь в Индии он считается чем-то вроде нашего хлеба.

Доса индийский
Доса индийский

И не подозревал наш Блин, что имя такое диковинное у брата его эфиопского будет – Ынджера. И что цвета он такого будет тёмного из-за муки тефа, и что таким пористым из-за того, что тесто его несколько дней выдерживается. А уж размерам его да хрустящей корочке только и оставалось что изумляться: огромных он размеров по меркам русским, да ещё и в масле кипящем приготовленный.

Эфиопские ынджера
Эфиопские ынджера

Мягкий, необычного вида и наполовину картофельный - вот такой оказался брат из Норвегии по имени Лефсе. Кроме отварного картофеля, как оказалось, он наполнен мукой с молоком да ещё и сливками со сливочным маслом щедро сдобрен. Очень щепетильно относясь к своему внешнему виду, Лефсе даже готовится на специальной большой плоской сковороде-гридле. Лопатки и скалки с глубокими бороздками тоже непременно присутствуют при его приготовлении. А на люди являться чаще всего он любит посыпанный сахаром с корицей да ягодным джемом украшенный.

Норвежские лефсе
Норвежские лефсе

Нагулялся наш Блин по чужбинушке да затосковал по родной земле-матушке. Воротился, оглянулся – а кругом Масленица шумит-хороводит. Уж как радовался Блин наш Блиночек, уж как людей вокруг баловал-радовал! А братьям своим заграничным всем снимки-карточки разослал по миру всему. Пусть увидят все, удивятся пусть, как встречают Блином весну красную.

-12

Оксана ВЛАСОВА

Фото из открытых источников