Найти в Дзене

Честный разговор с клиентом Ubit (часть 3)

Я всегда стараюсь смотреть на ситуацию глазами человека, который хочет постичь финансовую грамотность. У нас почему-то не очень принято её развивать – например, меня никто никогда не обучал, как работать с деньгами, что сними делать. Какие займы можно брать, какие нельзя, – это сказалось и на моем бизнесе тоже, потому что у меня был период становления как предпринимателя, и я считал, что ставка 12% в месяц на кредитные средства – это хорошая ставка, если мой бизнес приносит 20% в месяц. Стоит ли говорить, что в итоге я очень быстро попал в кассовый разрыв и потом несколько лет выходил из него. Это был очень травматичный опыт. Давай посмотрим на ситуацию глазами человека, который накопил какой-то капитал – допустим, у меня есть 500 000 руб. – во-первых, зачем мне что-то делать с этими деньгами, если они у меня лежат дома в шкафу, или я их положил в банк и они там лежат. Зачем с ними что-то делать?

Знаешь, я пробовал класть пачку денег под матрас – она меня не греет. А вот СМС о том, что эта пачка принесла мне дополнительный доход – греет. Поэтому конечно нужно знать какие-то элементарные основы, как хранить деньги, так называемый кэш. Кэш в современном понимании это не просто наличные деньги, которые лежат у тебя в кармане, а это деньги, которые никак ни во что не были проинвестированы.

Недвижимость – это кэш?

Нет конечно, это уже актив.

Что можно считать за кэш?

Это деньги, которые у тебя есть в наличной форме, либо лежат на твоих банковских счетах и которыми можно воспользоваться сразу. Депозит – это уже не то, потому что там тебе нужно проходить какие-то процедуры, чтобы вернуть себе деньги, и скорее всего ты потеряешь процент.

В итоге правильно ли держать все деньги в кэше?

Нет, неправильно, потому что в природе существует такое явление, как инфляция, – и сейчас это явление особенно заметно. И второе – валюта валюте рознь. Например, до сих пор держать деньги в иностранной валюте западных стран, как правило, считается более надёжным, чем держать деньги в валюте развивающихся стран.

То есть сейчас есть смысл держать деньги в долларе, например?

К сожалению, американская экономика не смогла пережить все те тенденции, которые сейчас происходят в мировом экономическом пространстве. Инфляция, насколько я понимаю, в Америке составляет 7,5% в год, – вот тебе и ответ. То есть если ты держишь 100$ год, никуда их не вложив, ты получаешь обратно 92,5$. Платёжеспособность твоей сотки становится на 7,5% ниже, в рублях – 25.

Продолжение читайте в следующих материалах.

Записаться на тест-драйв карты:

Ubit - карта, которая сама добывает биткоин, находясь у вас в кармане