В Северной столице вновь расширят «семейные» меры поддержки.
В среду, 13 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении утвердили законопроект с пакетом льгот для многодетных граждан с детьми до 23-х лет, получающими образование по очной форме обучения. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Инициатива предполагает, что для таких семей введут единые удостоверения с подтверждением их льготного статуса. В рамках нововведений эти граждане получат право на бесплатное посещение музеев и парков Петербурга, а также на расширение возможностей по компенсации коммунальных услуг, в том числе капремонта. Кроме того, им выделят ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей на детей, которые получают среднее образование или зачислены в первый класс.
Во втором чтении к документу подали две поправки. Одна из них предполагала изменения в пункт об оплате коммунальных услуг, чтобы, по словам «единоросса» Дениса Четырбока, «не допустить двойственность в правоприменении». Кроме того, депутаты предложили синхронизировать нормы Социального кодекса в части предоставления поддержки для оздоровления детей до 15 лет.
Данную корректировку одобрили большинством голосов.
Вторая поправка, внесённая фракцией «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду», включала компенсационную выплату для семей в размере одного миллиона рублей на каждого малыша при рождении тройни и большего числа детей одновременно. По словам депутата Михаила Амосова, с 2016-го 2021 годы в Петербурге было 14 таких случаев.
Представитель губернатора Петербурга Константин Сухенко в свою очередь отметил, что в указе президента России данная мера не предполагается. Он подчеркнул, что для таких семей предусмотрены другие формы помощи, в том числе маткапитал и иные выплаты.
В результате голосования соответствующую корректировку не приняли.
Сам законопроект ушёл на подготовку к третьему чтению.
Напомним, на минувшей неделе Сухенко рассказал, что возрастное нововведение в рамках этого документа позволит увеличить количество многодетных в Петербурге до 65 753-х. Сумма бюджетных ассигнований на эти цели вырастет на 1,3 миллиарда рублей.