Почти час терпеливо сидеть с осветляющим составом, а затем еще 20 минут заложить на тонирование. Так выглядит правильная технология тотал блонда и любого сложного окрашивания. А может быть, ограничиться только осветлением? Эксперты не советуют нарушать технологию окрашивания — тонирование всегда должно идти после мелирования. Разбираемся, почему так и что еще нужно знать перед походом в салон красоты.
Процедура глазами колориста
С точки зрения профессиональных колористов, осветленный волос становится «пустым». Процедура удаляет большую часть природного или косметического (оставшегося после предыдущего окрашивания) пигмента из структуры волоса. А заодно истощает липидную защиту — в результате поверхность прядей приобретает шероховатость, чешуйки кутикулы прилегают к волосяному стержню не так плотно, как до осветления. Отсюда повышенная чувствительность локонов, теперь они слишком нервно реагируют буквально на любое внешнее воздействие.
Поначалу все неплохо, но неаккуратное расчесывание, термоукладка и, например, солнечный ультрафиолет могут спровоцировать ломкость. К тому же даже идеальный фон осветления выглядит, мягко говоря, не особенно эффектно, он всегда немного отдает в желтизну или в рыжину.
Вот почему без тонирования не обойтись. После мелирования оно решает три проблемы:
- Заполняет «пустой» волос пигментом
- Насыщает пряди ухаживающими веществами
- Надолго запечатывает кутикулу волоса за счет полимеров в составе тонирующего красителя.
И что мы видим в зеркале? Волосы снова эластичные, блестящие, как будто более плотные и здоровые на вид. Эффект продержится от нескольких дней до 1,5 месяцев, в зависимости от типа тонера. Потом волосы следует снова затонировать.
В салоне и дома: как выбрать тонер для волос
Основное правило удачного окрашивания — ни в коем случае не уговаривать колориста использовать для тонирования принесенную вами краску. Мастер должен работать на хорошо знакомом ему продукте, с которым пройдены и огонь, и вода, и неприятные сюрпризы вроде пятнистого цвета, чрезмерного затемнения или странных голубоватых нюансов. Когда у колориста за плечами обучение работе на конкретном красителе и километры окрашенных волос, риск получить странные спецэффекты приближается к нулю.
Обычно профессионалы выбирают один из двух видов тонирующих красителей:
- Щелочной. На этой технологии работает профессиональный краситель без аммиака Dia Richesse (его рекомендуют для затемняющего окрашивания после осветления). Такие продукты могут давать дополнительное осветление на 0,5–1,5 уровня и прекрасно подходят для жестких, плотных и толстых волос, которые с трудом принимают косметический пигмент обычной мягкой краски.
- Кислотный. Благодаря кислому pH краситель не осветляет волосы, так что по мере их отрастания гарантированно не будет появляться горизонтальная полоска более светлого тона, чем основной фон осветления. По этой причине наши эксперты советуют своим коллегам брать для эйртач, балаяжа и тотал блонда именно деликатные кислотные продукты — тонер Tonal Control и краситель Dia light.
Стойкость тонирования существенно варьируется. К примеру, любой оттенок Tonal Control переживет 24 ритуала мытья головы с шампунем, а некоторые прямые красители смываются за неделю.
Главная фишка профессиональных тонеров в глянцевом финише — восхитительное сияние волос стоит увидеть своими глазами. В общем, слишком красиво, чтобы не попробовать. Особенно если ваш мастер предпочитает краску с кислым pH.
Интересный факт: легкость салонного тонирования — миф, это одна из самых сложных процедур. Парикмахеру необходимо учесть множество мелочей, без которых результат окрашивания будет заметно отличаться от желаемого. Так, на тонких слабых волосах смесь тонера и оксиданта следует выдерживать меньше положенных 20 минут. К тому же оксидант лучше брать с самым низким содержанием перекиси.
Примерно через месяц-полтора салонное тонирование смоется. Не факт, что сразу получится записаться на повторное тонирование, так что некоторое время волосы будут выглядеть скучно. Но, как говорят мудрецы, если жизнь подкинула вам лимон, сделайте из него лимонад. Для этого ищите в магазинах оттеночные средства с пигментами прямого действия, которые допустимо использовать в домашних условиях. Например, ухаживающие и освежающие цвет кондиционеры Biolage ColorBalm.
Конечно, сначала посоветуйтесь со своим стилистом — еще в день мелирования. Обсудите, допустимо ли использовать дома оттеночные средства на волосах с вашей степенью пористости и вашим профилем тонирования. Дело в том, что очень пористые волосы с удовольствием поглощают прямой пигмент и накапливают его, что в процессе очередного тонирования в салоне может привести к непредсказуемому поведению оттенка.
Пример: пряди накопили прямой фиолетовый пигмент на кончиках, через неделю колорист тонирует вас в пепельный блонд… и получает отчетливо серые кончики. Так что консультация с вашим постоянным мастером крайне желательна. А еще старайтесь во время самостоятельного тонирования точно следовать инструкции к домашнему тонеру.
Если тонирующие краски ухаживают за волосами, значит ли это, что после мелирования с тонированием специальный уход уже не нужен? Отвечают эксперты SalonSecret: нужен обязательно! Подберите гамму для окрашенных волос, которая сможет всё — поддержит качество осветленных волос и продлит стойкость красивого оттенка тонирования.
Источник фото: Getty Images
erid: 2SDnjdKPSG8, реклама www.salonsecret.ru