Найти в Дзене
Плато Ароматное

Минеральность. Модная тема в ароматах.

Минеральность в духах... Минеральное вино... Звучит красиво, не правда ли?

Меж тем, об эту "минеральность" бьются лбами лучшие эксперты, пытаясь как-то формализовать это понятие.

И если в парфюмерном мире уже более менее разобрались с понятиями, то в среде винного блоггинга пока нет единодушия. Встречаются даже попытки "отменить" эту характеристику в связи с отсутствием четких критериев.

Предлагаем обратиться к опыту более продвинутых в познании ароматов специалистов - парфюмерным химикам. Их разработки и исследования молекул уже давно определили понятие минеральных аккордов в духах. Палитра компонентов, которыми можно воссоздать "минеральность" известна  парфюмерам.

Итак, какая связь между парфюмерией и вином? Прямая. Есть такой раздел энологии - энопарфюмерия. Рихард Пфистер систематизировал знания полученные в энологической и парфюмерной школах, и обнародовал секретный секрет - ароматы духов и вина состоят из одних и тех же молекул. Ваш Капитан Кэп.

Энопарфюмер Рихард Пфистер на лекции-дегустации в Москве
Энопарфюмер Рихард Пфистер на лекции-дегустации в Москве

Поэтому, с чистой совестью идем к парфюмерам и черпаем инсайты для понимания винных ароматов.

Минеральность в парфюмерии

Минералы - это твердые, часто кристаллизованные вещества,

образованные в результате естественных геологических и химических процессов. Нет никакой нужды их облизывать и обнюхивать. Они не вкусные и не пахнут.

В парфюмерии минеральность - это не то, чем пахнут камни, а выражение сложносочиненной свежести и пронзительности, напоминающей о морском побережье.

Безусловно, и в парфюмерии минеральность - понятие субъективное, но есть конкретные молекулы, которые позволяют выразить дескрипторы запахов. Сочетание молекул из разных семейств в совокупности могут дать искомый эффект.

Давайте разложим парфюмерную минеральность на составные части и посмотрим,  как можно применить эти знания.

Для парфюмерной зарисовки "Наконец-то мы на море! Дышите глубже!" нам понадобятся:

- молекулы имитирующие воду и озон, типа Calone;

- молекулы имитирующие запах водорослей и йода;

- устрицы: соль, металл и сернистость;

- цитрусы и альдегиды,  кислые, освежающие;

- мускусы с меловым, порошковым, известковым подтоном;

- эвкалипт, розмарин, можжевельник, лаванда и прочие ароматы "гариги";

- флёр белых цветов из "прозрачных" ароматических веществ;

- амбровые материалы, имитирующие песок и камни, создающие текстуру.

Пока читали, ощутили ароматы? Это достаточно легкое упражнение, ибо всем нам эти запахи известны и представить  сочетания не сложно.

Аромат Cacti Regime des Fleurs - один из самых тонких и изящных представителей минерального тренда.
Аромат Cacti Regime des Fleurs - один из самых тонких и изящных представителей минерального тренда.

Минеральность в вине

С парфюмерами разобрались. Они ребята техничные, у них всё по науке и никакого баловства. А как обстоят дела в виноделии, винных дегустациях и поисках минеральности в вине?

По аналогии с парфюмерным аккордом, можно попробовать определить ароматы, которые возможны и необходимы для опознания "минерального букета".

-3

1. Вода и озон.

Молекул типа Calone в вине быть не может, а вот ноты аниса, являющие одну из граней свежести, вполне. Основные молекулы, составляющие аромат аниса - анетол, эстрагол и линалол весьма освежающие. Даже охлаждающие. И за морской бриз вполне сойдут. В некоторых белых винах эти молекулы - часть сортовой ароматики.

2. Водоросли и йод.

Молекулы йодин и цимен также часть сортовой ароматики некоторых белых сортов.

3. Устрицы: соль, металл, сера.

Ощущение соли в вине возможно в том случае, если вино не просто высококислотное, но содержит правильное количество янтарной кислоты. Именно её наличие обуславливает ощущение соли.

Молекула Octenone - узнаваемый запах железа, может быть частью ароматики вина при определенных методах винификации. Метил меркаптан в гомеопатической дозе оживит призрак устриц, придав сернистый тон.

-4

4. Цитрусы.

Неотъемлемая часть любого белого вина. Для "минерального букета" пожалуй, лучше всего подходят бергамот, лимон и лайм. Их роднят молекулы линалол, лимонен. А расширяют букет линалил ацетат и цитраль. Для ощущения цитронной свежести одних ароматических молекул не достаточно - необходима высокая кислотность вина.

5. Меловой подтон.

Образуется в вине, если виноград произрастает на почвах, богатых известняком. Известняки не что иное, как древние отложения скелетов морских моллюсков.

Нередко, меловой эффект - результат некоторых технологических способов.

6. Ароматы "гариги". Терпениол, альфа и бета - пинены, эвкалиптол - яркие ароматы хвойных и ароматических растений. Являются частью ароматики некоторых сортов и дают дополнительную свежесть.

7. Белые цветы. Самые узнаваемые белые цветы морского побережья - жасмин и флердоранж. Метилантранилат и бензилацетат живо нарисуют в голове цветочную картинку.

8. Амбра. Ambre Gris - изначально продукт жизнедеятельности кашалотов. Кусочки амбры пахнут животно, утробно, солёно и мускусно. Вещества амбринол и амбреин образуются в некоторых винах при длительной выдержке.

Что ж, мы обозначили основные элементы минеральности вина.  Смело можно предположить, что если в одном бокале встретилась часть этих молекул - вам наверняка оно покажется минеральным. И вам не покажется. Так и есть. А теперь вы еще и знаете почему.

Например, свежее кислотное вино, с меловым подтоном, цитрусами, гаригой и ощущением соли смело можете называть минеральным и никакие сомелье вам не указ.

Какие еще бывают минеральные оттенки в ароматике? Можно ли усилить минеральность вина? Что влияет на образование подобного вкуса и ароматики? Знаем и расскажем вам в наших статьях. Продолжение следует...

P.S. Приоткроем вам завесу большой тайны. На карте России есть место, с огромным потенциалом для производства тонких, минеральных вин. Особенное расположение и климатические условия сошлись в одной точке, чтобы природа в союзе с человеком создавала лучшее вино. Подробности в следующих публикациях.

Не забудьте подписаться на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создает.