6 утра. Автобус на 50 человек. Отметились, сели на любимые места, да за все свои поездки у нас с подружкой есть уже наши любимые места.
Отправила фотографию рассвета маме и можно спокойно спать, но не спалось, только уже после того, как проехали город Гагарин уснула ненадолго и проснулась, когда подъезжали к Москве.
Пока не спала, почитала статью на дзене, о том, что же за музей это такой.
Пока ехали по Москве позавтракали и вот он музей.
Музей холодной войны бункер-42 находится по адресу:
Город Москва 5-й Котельнический переулок дом 11, в двухстах метра х от станции метро Таганская.
При входе нам выдали пропуска.
В 1945 году Иосиф Сталин дал задание советским ученым разработать я.ерн.е оrуjие и придумать как защитить от него население.
В СССР начали строить бункеры, основным требованием к которым была глубина не менее 60 метров. Таких бункеров в столице было построено несколько. Некоторые рассекретили.
Место было выбрано не случайно, ведь совсем недалеко был Кремль и в случае чего, сюда бы переместился vождь и правительство и продолжило бы работать.
С момента планирования и до сдачи секретного объекта прошло девять лет (1947 -1956). Строительство было засекреченным и, чтобы жители города не догадывались о строительстве, выкопанную землю вывозили через те шахты, которые прежде использовали при строительстве разных станций метро.
Кстати, Сталин так и не увидел результата строительства и никогда не спускался в бункер. Он ymер в 1953 году.
Бункер был назван "объект 02". И регулярно пополнялся запасами: топлива, еды, даже были артезианские скважины.
В 2000 году объект рассекретили, а в 2006 открыли музей.
По узкой лестнице мы спустились на минус 18 этаж. Есть лифт, но он для служебных целей. 297 ступеней вниз.
В некоторых залах фотографировать ничего нельзя.
Общая площадь объекта 7 000 кв. метров. В случае чего вместимость 600 человек.
Есть "кабинет Сталина". В кресле "сидит" макет вождя.
Зал заседаний. За столом с зеленым покрытием — стулья по обе стороны. Тут должны были решаться важные стратегические вопросы, и, чтобы, не дай бог, никто не подслушал, создана специальная акустика. Обратите внимание на потолок в виде купола: он сделан так для того, чтобы речь говорящих была слышна только за столом.
вот такая, вот комната.
Продолжительность экскурсии примерно полтора часа, но мы не заметили, как они пролетели. Было очень интересно. И в тоже время тревожно.
297 ступенек вверх. Посидели на лавочке, чтобы прийти в себя. Младшеклассникам было нормально, а нам восьмиклассникам было не очень. У меня лично болела челюсть, и сердце бешено стучало. А ещё очень сильно болели ноги. Может быть это от того, что чувствуется "глубина"?
Вышли на улицу: небо голубое и весеннее тепло. И тут понимаешь, что жизнь продолжается...
А потом сели автобус и нас повезли в кфси. Мы с подружками назаказывали себе всякого разного, сидели обедали и общались.
После обеда поехали домой. Я почти всю дорогу проспала.
В Вязьму мы приехали в шесть часов вечера и в автобусе встретились с мамой.
А завтра у меня контрольная по химии, пошла готовиться)))