Найти в Дзене
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Россия освободила балканские народы от турецкого ига, но почему они остались недовольны

Русско-турецкая война 1877-1878
Русско-турецкая война 1877-1878

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. шла с благородной целью - защиты братского славянского и православного населения Балкан от гнёта Османской империи. Конфликт завершился убедительной победой русской армии, однако и последующим провалом российской дипломатии. На Берлинском конгрессе военные победы, за которые было заплачено многими жизнями русских солдат, были в значительной степени обесценены.

Началось всё с роста национально-освободительного движения на Балканах. Болгары, сербы, другие балканские народы восставали против турецких властей – сперва под лозунгами экономическими (снижение налогового бремени), а потом дошло и до политических.

Восстания подавлялись максимально жёстко – с погромами, арестами активистов, карательными рейдами. Россия реагировала на эти жестокости болезненно, пытаясь по дипломатическим каналам защищать братьев-славян.

Но потом Сербия и Черногория объявила войну Османской империи и, конечно же, вскоре стала терпеть поражения, и просить Россию о помощи.

Российская империя втягиваться в масштабную войну не хотела. Тем более, что гарантами территориальной целостности Турции выступали Англия и Франция. Поэтому была сделана попытка решить проблему миром.

Турок убеждали урегулировать ситуацию на Балканах, наделив Болгарию широкой автономией, а Черногории и Сербии – отдав те территории, которые они считали своими (с сербским населением).

Стамбул уступать не желал, заявляя, что выдвигаемые требования - это вмешательство во внутренние дела государства. Пришлось идти на риск и воевать.

Англия и Франция не стали выполнять свои обязательства по отношению к Турции, и вступаться за неё в этом конфликте. Но это потому, что русские войска действовали быстро, решительно и успешно. Если бы они начали терпеть поражение – вполне возможно, англичане и французы вмешались бы, устроив России «Крымскую войну – 2».

Риск взятия русскими войсками столицы - Константинополя - заставил Турцию просить мира. По Сан-Стефанскому мирному договору, Болгария. стала не автономией в составе Турции, а независимым государством, и серьёзно расширила свою территорию.

Полную независимость и расширение территорий получили и Сербия с Черногорией. А Босния стала автономией под частичным управлением Австро-Венгрии. Османская империя лишалась почти всех владений на Балканах. Там образовалось содружество государств, лояльных России. Но такое усиление русских позиций на Балканском полуострове встретило недовольство других европейских держав. В первую очередь _ Англии.

Под её нажимом был собран Берлинский конгресс, на котором мирный договор с Турцией пересмотрели, и территориальные завоевания России урезали. Разумеется, болгары, уже «раскатавшие губы» на гораздо большие территории, были недовольные этим.

Но для сохранения их территорий России пришлось бы воевать практически со всем «Евросоюзом»: против были и Англия, и Франция, и Австро-Венгрия. А наша страна уже и так понесла большие потери и материальные издержки, завоёвывая свободу для балканских народов. Поэтому российские дипломаты, по указанию Александра II, уступили давлению европейских держав. Выбрали мир, на не войну.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ.