Найти тему
Луна в ладони...

Пост про Кашу и Уважение к Себе

Позавчера вечером мама сварила кашу. Мама любит готовить еду в большом количестве, давать её мне и обычно пытается дать мне в три раза больше, чем я могу съесть. Я пытаюсь с этим бороться и каждый раз останавливаю её стремление. Но это как регулярные упражнения: мышцу “я столько не съем” нужно качать постоянно - неделя без тренировок и она ослабевает ) Попытки же готовить себе самой усиливают мамину тревожность, поэтому заклинание “Горшочек, не вари” произносится редко и призывается не упоминаться всуе 
Позавчера вечером мама сварила кашу. Мама любит готовить еду в большом количестве, давать её мне и обычно пытается дать мне в три раза больше, чем я могу съесть. Я пытаюсь с этим бороться и каждый раз останавливаю её стремление. Но это как регулярные упражнения: мышцу “я столько не съем” нужно качать постоянно - неделя без тренировок и она ослабевает ) Попытки же готовить себе самой усиливают мамину тревожность, поэтому заклинание “Горшочек, не вари” произносится редко и призывается не упоминаться всуе 
Итак, мама позавчера вечером дала мне пшённой каши…много  Поэтому вчера я не съела всё и половина каши ждала меня в холодильнике. И вот сегодня, проснувшись в 5 утра от крика беспокойных птиц ( у местных галок явно невроз )))) ) я решила позавтракать. Проглотив ложечку разогретой каши,   я вдруг обнаружила, что она горчит. Что обычно делает человек, почувствовав, что еда невкусная? Правильно, он её выбрасывает. Что сделала я? Я стала думать. И думала я примерно следующее: каша сварена позавчера, холодильник у меня хороший, она точно не должна испортиться. После этого я попробовала кашу ещё раз. Нет, товарищи, вопреки всем мыслимым и немыслимым аргументам, каша горчила. Я вздохнула и выкинула кашу. Аргументы на неё не подействовали:)
Итак, мама позавчера вечером дала мне пшённой каши…много  Поэтому вчера я не съела всё и половина каши ждала меня в холодильнике. И вот сегодня, проснувшись в 5 утра от крика беспокойных птиц ( у местных галок явно невроз )))) ) я решила позавтракать. Проглотив ложечку разогретой каши,   я вдруг обнаружила, что она горчит. Что обычно делает человек, почувствовав, что еда невкусная? Правильно, он её выбрасывает. Что сделала я? Я стала думать. И думала я примерно следующее: каша сварена позавчера, холодильник у меня хороший, она точно не должна испортиться. После этого я попробовала кашу ещё раз. Нет, товарищи, вопреки всем мыслимым и немыслимым аргументам, каша горчила. Я вздохнула и выкинула кашу. Аргументы на неё не подействовали:)

Что происходит с моими родителями? Они могут съесть что-то несвежее. Убеждая себя в том, что всё впорядке. Их пищеварительная система чаще всего это выдерживает. Но в длительной перспективе…хорошим здоровьем они похвастаться явно не могут. Раньше я слушалась их. Они могли привести тысячу аргументов к тому, что всё нормально, продукт вполне свежий и можно его есть. “Мы же едим и нам ничего!”. То, что им вполне себе “чего”, они не замечают.

Я погрузилась в своё детство, где моя прабабушка убеждала меня, что  ронять на пол крошки - грех, за который ты обязательно будешь наказан. Наше мировоззрение складывается из нашего быта и такие установки явно вырастали из голодных лет. Она говорила мне, что надо уважать тех, кто создаёт еду и если ты её не съел, ты их не уважаешь. Сейчас я свободно разделяю уважение к человеку и стремление съесть все имеющиеся в холодильнике продукты  А если они вдруг не были съедены вовремя - птицы и животные улицы точно будут мне благодарны. Главное мне видится в гармоничном отношении к жизни. Еда - прекрасная возможность ощутить вкус жизни и благодарность за подаренную энергию. Но если каша горчит - её надо выбрасывать. Потому что уважать надо прежде всего себя. Вещь, никакая, не должна быть ценнее человека. Я научилась отвергать еду на подлёте, если она мне не нравится.  Не есть то, что кажется мне невкусным, плохо пахнущим, или то, что объективно превысило официальный срок употребления. Наш организм точно знает, что для него вредно. Но  мы пытаемся уговорить его. Типа “еда не могла испортиться, с ней всё в порядке”.
Я погрузилась в своё детство, где моя прабабушка убеждала меня, что  ронять на пол крошки - грех, за который ты обязательно будешь наказан. Наше мировоззрение складывается из нашего быта и такие установки явно вырастали из голодных лет. Она говорила мне, что надо уважать тех, кто создаёт еду и если ты её не съел, ты их не уважаешь. Сейчас я свободно разделяю уважение к человеку и стремление съесть все имеющиеся в холодильнике продукты  А если они вдруг не были съедены вовремя - птицы и животные улицы точно будут мне благодарны. Главное мне видится в гармоничном отношении к жизни. Еда - прекрасная возможность ощутить вкус жизни и благодарность за подаренную энергию. Но если каша горчит - её надо выбрасывать. Потому что уважать надо прежде всего себя. Вещь, никакая, не должна быть ценнее человека. Я научилась отвергать еду на подлёте, если она мне не нравится.  Не есть то, что кажется мне невкусным, плохо пахнущим, или то, что объективно превысило официальный срок употребления. Наш организм точно знает, что для него вредно. Но  мы пытаемся уговорить его. Типа “еда не могла испортиться, с ней всё в порядке”.

В жизни очень важно уважать себя. Не есть еду, если она кажется невкусной. Не общаться с людьми, если они тебе не нравятся, несмотря на многочисленное “Ну, хороший же человек”, не ехать туда, куда ты не хочешь, не поступать в вуз на престижную, но совершенно нежеланную профессию. Потому что возможно, “пищеварительная система” нашей души первоначально с этим справиться. Но в длительной перспективе…

Опубликовано 23 февраля 2024 на сайте b17