При всех вспышках скорости и техничности, Пол уменьшил количество дисторшна и обработки, сделав эту работу, почти буквально ручной.
«Прикольно, что гитаристы замечают многое в отдаче в процессе игры, о чем слушатели даже не догадываются. С точки зрения гитариста, чем чище звук, тем сильнее требуется компенсировать это жесткой подачей, чтобы вернуть то, что достигалось при помощи дисторшна. На этой записи у меня был звук чище, чем обычно, и мне пришлось вваливать от души».
«Инструментальная гитара, по правде, для меня совсем новая штука. Приятно найти что-то новое через 30 лет, или сколько там я уже играю. Это был поиск нового и бодание со стенами, через которые мне нужно было перебраться. Но самым важным было все же научиться писать инструменталы. То есть, у меня всегда раньше сочинялась парочка, просто по наитию. Но когда ты делаешь по альбому каждый год, ты вынужден полагаться не только на вдохновение. Это должно быть и мастерство».
«Было важно найти новые подходы», - вспоминает Пол. «Например, отложить гитару. Я мычал под нос, как на казу, под минус, чтобы найти лучшую мелодию. Проблема сочинения на гитаре заключается в том, что у тебя оковы прошлого опыта и привычек пальцев. Это становится черной дырой, из которой не вырваться. Даже если ты откладываешь гитару и начинаешь напевать, сложно отделаться от мелодий, которые бы ты придумал руками. Требуется некоторое время, чтобы разобраться».
«Некоторые фишки получаются у меня в качестве певца естественно – продъемы, въезд в ноты слегка снизу – но, когда я пытаюсь их сыграть, то я не настолько хороший гитарист, чтобы сымпровизировать это на инструменте. Хотя я никогда не был настолько хорошим гитаристом, как мычателем. Особенно в отношении мелодий».
«Как только ты попадаешь в минор, ты не можешь из него выбраться», – объясняет он практически радостную атмосферу на новом альбоме. «Сложно отделаться от этого настроения. А мажор позволяет быть более гармонически открытым – да, можно уйти в минор для окраски настроения, но всегда можно вернуться. В миноре ты обречен».
Одна из композиций все же не особо радостная – это изысканная «Suite Modale» – нежная и чувственная мелодия, которая звучит несколько по-восточному и плывет поверх атмосферного фортепиано. Расположенная в середине альбома, она своим нежным звучанием заставляет задуматься и вносит разнообразие в настроение.
«Это классическая пьеса швейцарского композитора Эрнеста Блоха», – объясняет Пол. «Я слушал аудиолекции по истории западной музыки, и дошел до раздела про модальную музыку. В нем в качестве примера играла «Suite Modale», и я был просто убит последовательностью аккордов и мелодией флейты. Я использовал гитару с сустейнером – это был Gilbert Les Paul, который мне сделали за сотню баксов. На нем можно не работать правой рукой, потому что сустейнер делает все сам, а я хотел, чтобы гитара звучала как флейта».
ШД - мелодично и отличное использование сустейнера, рекомендую и подпишись на сообщество, если ещё этого не сделал!
И что скрывает будущее – больше инструментальных альбомов, или, может, пополам с пением?
«Кто знает. У меня очень придирчивые слушатели. Кто-то хочет больше мелодичного вокала, кто-то – больше металла. А я знаю, что обязан играть хэви-метал».
А это не подрезает крылья?
«Нет – я по-прежнему люблю эту музыку. Я постоянно заглядываю на YouTube, например, чтобы откопать Rainbow, играющих «Long Live Rock-n-roll», и это все так же невероятно. Энергия, которую нужно накопить, чтобы играть такое, потрясающая, и возвращаясь домой из тура, чтобы сделать новый альбом, ты думаешь – господи, могу ли я это переплюнуть? Это как тренировка к марафону, и металл для этого лучший способ. Металл и Бах. Не всегда прикольно, но оно того стоит».
От старых привычек сложно избавиться, и барочные влияния Ингви Мальмстина отчетливо слышны на «Eudamonia Ouverture». Многие гитаристы до сих пор полагают что в 90-х все подобное вымерло, но Пол по-прежнему находит ценное в барок-н-ролле. К черту моду!
«Это такая красивая музыка. Трудность в том, что добавить к ней рок-барабаны, это нечто большее, чем просто заставить звучать ее с нелепым дыц-дыц. Что касается этой вещи, то я обращался к Биллу Бруфорду как эталону: как он ставит неожиданные акценты. Такие непредсказуемые точки, что под них не будешь петь серенады».
ШД - одна из моих любимых композиций, 146% Пол Гилберт!
Paul Gilbert - London Guitar Show 2008 - Eudaimonia Overture
«Marshall Vintage Modern, который я сейчас использую, имеет нетипичные лампы мощности – КТ66, а это большой жир. Это отличный усилитель на любой громкости, но когда ты выворачиваешь мастер за восьмерку, происходит реально чудо. Я не могу этого делать дома, поэтому использую аттенюатор. Я даже не использую его на концертах, потому что мой звукорежиссер жалуется, когда мой 2х12” звучит громче семерки.
Это несколько более требовательный звук, чем у меня был до того, и мне приходится играть более точно. Ноты больше. У них больше обертонов, поэтому они звучат отменно. Можно слышать это на «I Cannot Tell A Lie», где у меня очень быстрый штриховой пассаж вверх и вниз по гамме. С этим усилителем я должен высекать крепко, и каждый раз, как я это делаю живьем, это так здорово. Усилитель дает звук, но делать его должны руки».
ШД - пассаж думаю найдёте? 😉
«Есть красота в логике, расчете, чистоте и фокусе. Если всерьез взглянуть на эти слова, то они на удивление редки в употреблении.
Гитара с дисторшн – это инструмент на котором сложно добиваться чистоты. Когда играется соло, то музыканты концентрируются на игре отдельными нотами. Это значит, что остальные пять струн не должны шуметь.
Когда я играю на рояле, я не должен беспокоиться, что остальные 87 клавиш будут заводиться и выть. Поэтому трюк в том, чтобы затыкать все это – ты всегда обходишь эти настырные источники шума.
Есть великолепные образцы расхлябанной гитары, все зависит от того, что ты хочешь услышать. Удачно упавшая левая нота может породить великую музыку. Но, что меня привлекает в классике, это то, что каждый в оркестре – виртуоз. Мне нравится идея того, чтобы быть мастером своего дела, и сделать это своей профессией. Ты ставишь на это всю свою жизнь, почему бы не делать это как можно лучше?»