Не всей новозаветной, а только евангельской.
Я на днях рассказывала, из чего она выводится, и почему вообще надо выводить.
Если коротко, то самая большая трудность – сочетать версию Иоанна с остальными.
Можно не сочетовывать =) Но если всё-таки хотите, то вот вам схемы.
Допущения, которые придётся сделать
Чтобы всё срослось, делаем несколько оговорок.
- Предполагаем, что Иоанн описывал весь период проповеди, а не выборочно какие-то его части. То есть если нам говорят, что Христос трижды приходил в Иерусалим на праздник Пасхи – это значит, что Христос проповедовал три года.
Строго говоря, может быть, что период проповеди длился 4 или 6 лет, а евангелист нам рассказал только о трёх Пасхах – потому что в дни остальных чего-то решительно запоминающегося не случилось. Но для простоты счёта это соображение можно опустить.
- Предполагаем, что «праздник иудейский», упомянутый в Ин 5:1 – тоже Пасха (Песах). Так удобнее для круглого счёта.
Вообще-то это может быть и какой-то другой праздник, например Кущи (Суккот). Тогда время проповеди Христа сжимается от трёх с лишним лет до двух с половиной. Но три – красивее, так что давайте думать, что это тоже Пасха. Пасха отмечается один раз в году; стало быть, раз у нас упомянуты три Пасхи – время событий не менее трёх лет.
- Предполагаем, что описываемое у синоптиков и Иоанна исповедание апостола Петра – одно и то же событие.
Это не совершенно точно так, поскольку контекст в двух традициях (иоанновой и синоптической) разный. Но сами слова исповедания и логика их произнесения – очень похожи. Основания для отождествления есть.
Временной масштаб тут не очень полезен
То есть, как и любой масштаб, конечно же, полезен. Чтобы иметь в представлении, что период проповеди Христа по отношению к продолжительности Его жизни был совсем небольшой. А уж период явлений Христа воскресшего – совсем крошечный, всего 40 дней.
Но в целом такая схема не достаточна. Потому что в евангелиях событийная насыщенность распределена иначе. Период до начала проповеди не содержит фактически никаких событий, он пустой. А, например, содержание каждого дня страстной седмицы описано очень насыщенно и подробно.
Альтернатива канве времени – событийная нагрузка
Как вариант, можно ввести схему, ориентированную не на временную шкалу, а на ключевые события. Вот она:
Здесь выделены основные периоды. Запоминать периоды (и разграничивающие их события) важно ещё и потому, что у каждого из них своя эмоциональная нагрузка. Своя напряженность сквозных евангельских тем, а иногда и собственные темы.
Что полезного в этой схеме?
- Сопряжение Иоаннова текста и синоптической хронологии.
- Порядок ключевых событий жизни Христа.
- Выделение периодов, помогающее структурировать сквозные темы.
Как она получилась?
- Берём первые три евангелия (Мф, Мк, Лк), выделяем в них общие ключевые события жизни Христа – Рождество; Крещение и искушения в пустыне; исповедание апостола Петра и следующее за ним Преображение (не Петра=)); торжественных вход в Иерусалим перед распятием; само распятие и Воскресение; Вознесение.
- В полученную канву добавляем материал евангелия от Иоанна, структурированный и организованный вокруг посещений Христом Иерусалима в праздничные дни. В качестве объединяющих опорных точек используем исповедание апостола Петра и вход господень в Иерусалим, которые описаны у всех евангелистов.
Каким образом периодизация помогает справиться со сквозными евангельскими темами – расскажу в другой раз.
Такую или похожую схему полезно иметь на закладке в евангелии, чтобы по мере чтения всегда обращать внимание, в каком месте хронологии находится тот или иной сюжет.
Подписывайтесь, если ещё не.