Недавно в новостях мелькнуло, что Дмитрий Песков озвучил основную задачу власти: «чтобы люди были счастливее, богаче, здоровее».
В обсуждениях новости видел шутки про то, что «список людей прилагается», видел скепсис. Но не видел, к сожалению, той реакции, которая возникла у меня. Так и представляются радостно хрюкающие у кормушки поросята. Здоровые, счастливые… И, наверное, мнящие себя невероятно богатыми — ведь целая кормушка для них.
Когда-то, в счастливом 20-м году, мы с другом обсуждали вот какой вопрос: стране нужна цель, миссия. Каждый человек должен, проснувшись утром, понимать, зачем вставать с постели. Понимать: он нужен стране для того, чтобы…
С этой целью можно себя ассоциировать, можно себя ей противопоставлять, но она в любом случае будет определять жизнь граждан страны. Так любой коллектив существует. Баскетбольная команда должна победить в игре. Школьный класс должен отучиться по программе как можно лучше и выпуститься. Корпорация должна производить и продавать самый лучший товар для самых разных кошельков. А для чего живёт страна?
Эту цель обязан дать лидер. Либо придумать, либо взять уже всем очевидную. Но ничего подобного не происходило. Вплоть до 2022-го.
Тогда, в феврале, я позвонил другу и напомнил о нашем разговоре. «Ну, вот и оно». Невесело посмеялись. Действительно, у страны появилась цель. Кто-то себя с этой целью ассоциирует, кто-то резко отторгает. Но вектор есть, есть движение и понимание того, куда оно направлено. Мы, конечно, совсем не так себе это представляли…
Однако спецоперации начинаются и заканчиваются. Что будет после? И вот, сверху пришёл ответ.
Звучит только, как по мне, погребально. Здоровье, богатство и счастье членов — это не должно быть ни целью, ни миссией, ни основной задачей правительства. Это задачи министерства здравоохранения, министерства финансов, министерства… культуры, наверное. Основная задача правительства в целом — как и любого руководства — вести людей к цели. Здоровье, богатство и счастье — скажу страшное — вообще нечто, идущее по умолчанию. У меня нет сформулированной задачи ходить по улице в одежде, но я поступаю именно так, потому что иначе холодно/неудобно/незаконно. Но зачем я иду на улицу — вот важнейший вопрос.
Мы, судя по высказыванию Пескова, «идём на улицу», чтобы «красоваться в своей одежде».
Кто я? Зачем я нужен стране? Ответ дан: чтобы быть здоровым, счастливым, богатым. Вот и всё. К этому сводится моя личность, с точки зрения власти. А как же научные открытия? Успехи в спорте? Достижения в искусстве?..
Для родителей главное, чтобы ребёнок был здоров и счастлив. Но ребёнок растёт, и от него ждут чего-то большего. И ребёнку в какой-то момент начинает хотеться большего. Когда он, гордый, показывает маме дневник с пятёркой, а мама, едва глянув, суёт ему под нос тарелку супа, ребёнку обидно. Суп вкусен, но ребёнок хочет, чтобы мама оценила его достижения.
Конечно, цель, задачу, миссию каждый человек должен сам для себя сформулировать. Однако цель индивида должна учитывать цель коллектива, в котором он живёт. Иначе кто все эти люди, случайно оказавшиеся в одном месте в одно время? И если Раскольников видит старушку, стоящую между ним и богатством и счастьем, то как он должен поступить?..
Что тут скажешь ещё… Пока глобальной цели нет. Пятилетку в три года делать не требуется, догнать-перегнать — тоже. Остаётся только богатеть, заниматься здоровьем и пытаться испытывать счастье в ожидании формулировки.
1