За историей любого здания стоят люди и их истории, и сегодняшняя моя статья будет состоять из множества таких историй, переплетенных между собой.
Я ребенок, рожденный в СССР.
В моей школе, как , наверно, и во многих других, стоял бюст Ленина, я была и октябренком и пионером, рисовала мелом на асфальте голубя мира и фотографировалась с классом на втором этаже школы на фоне красивой мозаики, где юная прекрасная девушка с цветком в волосах и парень с красивым профилем смотрели на меня со стены все 10 незабываемых лет.
Наверно оттуда такая тяга к советским мозаичным панно.
В независимости от сюжета для меня они всегда про искусство, которое часть меня, и про время, в котором я тоже есть.
10 лет назад, переехав из Сибири в Краснодар, мы открыли для себя Анапу в нетуристический сезон-тихую, почти пустынную, город, в котором хочется долго гулять, рассматривая все, что попадается на глаза.
Но Анапа все таки в первую очередь город-курорт, и поэтому сохранившая советская мозаика здесь в основном на туристические, морские темы.
За очень редким исключением.
И мы сегодня с вами пойдем совсем не в туристическое место посмотреть совсем не туристическую мозаику, которая не только снова вернула меня в детство, напомнив чем-то открытки СССР, но и «рассказала» историю людей, неразрывно связанных с этим зданием уже 20 лет.
Мы с вами вдали от Пионерского проспекта, на улице Парковая, 66, перед нами фасад Автотранспортного предприятия (ПАТП) с мозаикой, посвящённой истории автомобилестроения - от конных повозок до современных автобусов и легковых автомобилей.
Мозаика сохранилась прекрасно, как и плитка, покрывающая весь фасад.
Дождливый день добавил ностальгического настроения, но совсем не грустного.
У меня перед глазами всплыли воспоминания о детском саде, где на полках стояли разные игрушечные машинки, а мальчишки, складывая смешно губы, чтобы создать подходящий звук рева автомобиля, катали их, сталкивая друг с другом.
Если будете там, обязательно пройдите к проходной, там практически в идеальном состоянии сохранилась наимилейшее мозаичное панно с надписью «Счастливого пути!»
У центрального входа еще можно увидеть вазон с мозаикой.
Я прониклась этим зданием и очень хотела узнать о нем больше, познакомиться поближе.
И помогла мне в этом Алла Петровна, главный бухгалтер ПАТП, которая ответила на мой звонок и рассказала трогательную историю, которая придала этому зданию еще и человеческое лицо.
Здание было сдано в 1977 году и в 2017 году Анапское Пассажирское Автотранспортное Предприятие праздновало 40 лет.
Я не зашла внутрь, но если вы там будете, обязательно загляните.
Алла Петровна поделилась со мной фотографиями юбилейного стенда, на котором есть редкие кадры советского времени.
Это сейчас ПАТП живет и отлично функционирует, но были у него и трудные дни.
В 2000-х предприятие имело огромные долги перед государством и его уже готовили на ликвидацию, но пришедшая в 2003 новая команда во главе с сегодняшним руководителем смогли поднять его с колен и наладить все рабочие процессы.
А еще Алла Петровна поделилась со мной трогательной историей и фотографией советских часов, стоящих в ее кабинете.
Эти часы были подарены на открытие ПАТП первому директору предприятия и всегда висели в бухгалтерии.
Поступало много предложений о продаже их как раритета и однажды во время текущего ремонта их чуть не «увели» под шумок, но благодаря Алле Петровне они до сих пор стоят там, где и были много лет назад.
Алла Петровна так говорит о них:
« Это сердце предприятия, я так считаю. И хоть мы их не заводим и везде электронные висят, механические, НО ЭТИ СТОЯТ. Пока предприятие есть, часы будут стоят здесь»
И знаете, я его слышу, это сердце-
В рассказе Аллы Петровны, которая 20 лет работает на этом предприятии, и не просто работает, а живет им, любит, и я уверена, считает своим вторым домом, в красивой советской мозаике, такой взрослой и детской одновременно, в истории этого предприятия, которое благодаря силе и смелости нескольких человек, живет и функционирует.
Обязательно приходите посмотреть на этот дом, в котором бьется сердце старинных часов, неравнодушных людей и мастера, создавшего мозаику истории автомобилестроения, фамилии и имени которого мне не удалось узнать…
______________________________________________
Анапское ПАТП находится по адресу:
Анапа, Ул. Парковая, 66
Про Анапу еще рассказываю тут: