Найти в Дзене
В Санкт-Петербурге

«Онегин», экранизация 2024 года. Что понравилось, а что нет.

07 марта 2024 года в прокат вышел фильм «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна.

Я наблюдал осенью 2023 года сцены съемок этого фильма на улицах Санкт-Петербурга, общался с участниками съемок, и мне было очень интересно увидеть этот фильм на экране.

Первое, на что обращаешь внимание, возраст актеров, сыгравших героев романа. Герои, по возрасту значительно старше, чем в пушкинском произведении. У Пушкина Онегин - это молодой 26-летний повеса разочаровавшийся в окружающем его обществе, ищущий смысла жизни.

Как всякий автор, вероятно Пушкин А.С., придал образу Онегина те черты и мысли, которые были присущи ему самому. В 1931 году, когда был завершен роман, Александру Сергеевичу было уже 32 года. Совершенно закономерно, что герою, которому 26 лет, присущи черты характера и мысли человека более старшего возраста.

Поэтому выбор актерского состава, на мой взгляд, очень хорошо совпал с чертами Онегина и остальных героев, описанных Александром Сергеевичем.

Таким образом, выбор Виктора Добронравова в роль Онегина является вполне удачным. Окружение главного героя должно соответствовать главному герою, и оно соответствует. Представьте себе на минутку, как серьезный мужчина Онегин убивает на дуэли 18-летнего Ленского… Это было бы уже не дуэлью, а убийством.

От автора, под которым подразумевался Александр Сергеевич Пушкин, вполне удачно читает текст актер Владимир Вдовиченков.

Особого упоминания заслуживают те места, в которых производились съемки фильма. Прекрасные пейзажи, а также исторические места и улицы Санкт-Петербурга — Дворец Великого князя Владимира Александровича, Большой Гатчинский дворец, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Певческий мост, Мраморный дворец, Екатерининский дворец, Елагин дворец, музей-усадьба «Михайловское». Действие фильма развивается на фоне красивых пейзажей, великолепных дворцовых сооружений и интерьеров. Великолепная картинка!

Отдельного упоминания заслуживают операторская работа, грим и костюмы. Все замечательно. Бальные танцы высшего общества в интерьерах Мраморного и Екатерининского дворцов. Не знаю по каким причинам, но такие прекрасные эпизоды фильма, на мой взгляд, показаны не столь подробно, как могло бы. Столь великолепным бальным сценам можно было уделить больше экранного времени, и фильм от этого только бы выиграл.

По мнению одного из участников съемок, акцент был сделан на главных героях. Вероятно по этой причине используется легкая дымка, которая делает картинку менее яркой и контрастной, и сглаживает детали интерьеров.

Считаю, что в концепцию фильма не вписываются сны Татьяны и Онегина, выполненные в «современных традициях» с использованием цифровых эффектов. Если вдруг будет телевизионная версия фильма, то стоит подумать об увеличении продолжительности бальных сцен, и избавиться от снов…

При просмотре фильма в кинотеатре зрительный зал был заполнен примерно наполовину. К сожалению наша публика отвыкла от классики, много лет «воспитывалась», если так можно выразится, на голливудских блокбастерах, приходит в кинозал чтобы выпить пива и хрустеть чипсами. Этой части публики фильм вряд ли понравится.

Фильм скорее всего может быть интересен тем, кто ценит красоту и изысканность, хочет разобраться в замыслах автора и характерах героев.

Если сравнивать фильм со всеми теми, которые были сняты российским кинематографом за последние годы, по моему мнению, это лучший фильм за последние 10 лет!