Ученые из Университета Тафтса в Медфорде (США), включая микробиолога Эндрю Дэя, предполагают, что нарушение баланса микрофлоры кишечника может способствовать развитию алкоголизма.
В результате проведенных исследований, ученые выдвинули несколько версий, объясняющих связь между этими факторами. Одна из версий заключается в избытке грибка Candida albicans в кишечнике, что было подтверждено на примере лабораторных мышей.
Другая версия связана с нарушением микробиома кишечника, при котором дисбаланс микроорганизмов начинает посылать неправильные сигналы в мозг, вызывая желание потребления алкоголя.
Также, повышенная проницаемость стенок кишечника может быть причиной алкоголизма, так как вредные бактерии могут попадать в кровь через «дырявый» кишечник, вызывая хронические воспаления в органах, включая мозг, и усиливая склонность к алкогольной зависимости, сообщил портал RuNews24.
Ранее ИА Кулик сообщал, что ацетальдегид, производный этилового спирта, не имеет безопасной дозы.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ