Светлана Щедрина успевает трудиться полицейским, помогая людям, и быть прекрасной мамой
8 марта – лучший повод поговорить о прекрасной половине человечества. Женщины, оставаясь хрупкими и нежными созданиями, являются настоящими хранительницами домашнего очага и при этом ещё и успевают трудиться в абсолютно разных сферах, порой даже защищая наш мир и покой. Так, Светлана Щедрина уже 22 года служит в полиции, сейчас она старший участковый уполномоченный отдела полиции №2 УМВД России по городу Омску. Но это, конечно, не единственное её призвание.
Стремление помогать
С самого детства Светлана стремилась помогать людям. Наверное, у неё было какое-то особое врождённое чувство справедливости. Поэтому, когда пришло время выбирать специальность, вопрос, куда пойти учиться, перед ней не стоял, девушка выбрала юридический факультет. А после университета отправилась служить в полицию и ни разу не пожалела о своём не самом типичном для представительницы прекрасного пола выборе.
– Я очень люблю свою работу. Иначе и быть не может, – говорит Светлана Щедрина. – И стараюсь делать всё возможное, чтобы помочь людям в трудной ситуации.
Несомненно, служба участковым уполномоченным не из лёгких. Приходится чуть ли не каждый день решать сложные вопросы. Бывает, что телефон Светланы не умолкает целыми сутками.
– Я считаю, что люди должны знать своего участкового, поэтому оставляю номер, чтобы быть на связи в экстренных ситуациях, – говорит участковый уполномоченный. – Конечно, из-за этого у меня бывают и напряжённые дни, но я рада, если удаётся помочь.
Ссоры, конфликты, размолвки – увы, всё это неотъемлемая часть жизни городских территорий, а значит, и работы участкового. Главная задача здесь не только найти виноватого, но и помочь людям выйти из сложной конфликтной ситуации, поэтому Светлана, можно сказать, в какой-то момент работает и психологом. Она пытается понять людей, подсказать, что делать в том или ином случае. Ведь иной раз от этого зависит будущее человека, его судьба.
Большое распространение получили сегодня дистанционные преступления. И здесь участковые не остаются в стороне. Как сотрудник полиции Светлана проводит много профилактических бесед на предприятиях, в больницах, проводит лекции в ТОСах для пожилых людей. Ведь сегодня в сети дистанционного обмана может попасться каждый.
– Дело в том, что от дистанционных преступлений не застрахован никто, – отмечает сотрудница полиции. – Такие мошенники зачастую очень хорошие психологи. И своих сбережений лишаются как пожилые люди, так и молодые. И хотелось бы донести до каждого информацию о том, как избежать уловок мошенников.
Например, был случай, когда пострадал 28-летний врач-терапевт из районного центра Омской области. Мужчина поверил в сообщение, которое получил в мессенджере якобы от сотрудника министерства здравоохранения Омской области, и подключился к поимке киберпреступников. Он обналичил свои сбережения и оформил кредит, после чего перевёл мошенникам 300 тысяч рублей. Только после всех навязанных аферистами действий потерпевший решил посмотреть, что пишут о подобных ситуациях в интернете, и увидел, что случившееся с ним напоминает распространённую мошенническую схему. Тогда врач незамедлительно обратился в полицию.
Светлана Щедрина отметила, что сегодня злоумышленники подстраиваются под любого собеседника и убеждают перевести деньги на «безопасный» счёт, оформить кредиты, помочь попавшему в ДТП родственнику и даже проголосовать по ссылке за дочь или племянницу, которые участвуют в каком-либо конкурсе. Сотрудница полиции напомнила, что ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам – это прямой путь злоумышленников к вашим личным кабинетам в приложениях банков. Но и тем более нельзя предпринимать никаких финансовых действий, сообщая пароли и личные данные незнакомым людям по телефону.
Несомненно, есть у Светланы Щедриной и множество наград. Но одна из них самая ценная. Это благодарственное письмо от руководства родителям Светланы Щедриной за её воспитание. К слову сказать, полицейская с большой теплотой говорит о своей семье, ведь родители её поддерживали как никто другой во всех её стремлениях и начинаниях.
Юные защитники
Светлана Щедрина вообще не только отличный работник, но и прекрасная мама. Дома её всегда ждёт любящая семья – супруг Иван и двойняшки – сын Михаил и дочка Арина.
Дети очень любят маму и уже готовы последовать её примеру. Михаил планирует стать полицейским, а Арина хочет быть военным врачом. Но до этого ещё далеко, ведь детям всего по восемь лет. Поэтому они учатся. В свободное от школы время Миша занимается футболом, а Арина – вокалом.
– Но у них уже сейчас есть чувство справедливости. Так, Миша следит за порядком во дворе и в подъезде, и Арина часто вместе с ним, – улыбается Светлана Щедрина. – Например, если сын услышит, что кто-то в подъезде шумит, то всегда выйдет и сделает замечание.
Кроме того, дети растут очень добрые и отзывчивые. Так, недавно Михаил и Арина с теплотой писали письма неизвестному солдату на СВО. Примером справедливого и доброжелательного отношения к людям для них стали родители.
Супруг Светланы является настоящей опорой и поддержкой. Иван трудится автомехаником, а в свободное время учит своему ремеслу и Михаила, который с удовольствием вникает в то, что делает папа.
Ну а когда у мамы выходные – это праздник для всей семьи. Светлана Щедрина любую свободную минутку уделяет детям – занимается с ними, мастерит различные поделки и приучает к домашнему труду. Так, они вместе готовят разные блюда.
– Сегодня утром, например, Арина сама приготовила лазанью и пиццу, – с гордостью говорит омичка. – Они у меня молодцы.
Гармония в семье, востребованность и любовь к своему делу в профессии – наверное, это и есть необходимые слагаемые счастья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что для неё главное в жизни, Светлана Щедрина отвечает: воспитывать детей, заниматься семьёй и продолжать служить, помогать людям. И есть уверенность, что у такой замечательной, целеустремлённой и в то же время чуткой женщины всё получится. Это очень хорошо, что есть такие люди, благодаря которым и всем нам живётся спокойнее.
Ольга БОРОВАЯ.