Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Роман Пархоменко и Рузиль Минекаев претендуют на премию МХТ им. Чехова

Двое уроженцев Татарстана – казанец композитор Роман Пархоменко и выходец из Нурлата актер сериала «Слово пацана» Рузиль Минекаев – вошли в шорт-лист Премии Художественного театра МХТ имени А.П. Чехова.

aboutan.ru
aboutan.ru

Интрига сохраняется до 27 марта: имена обладателей престижной премии объявят в Международный день театра во время церемонии награждения лауреатов. Премия МХТ им. Чехова направлена на популяризацию молодых деятелей искусств до 35 лет включительно, ярко заявивших о себе в минувшем 2023 году.

- В традициях Московского художественного театра – создавать новые традиции. Начало одной из них было положено год назад, когда МХТ учредил премию для талантливой молодежи, – заявил художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский. – Премия Художественного театра вышла за рамки театрального сообщества и охватила самые разные сферы искусства – кино, музыку, литературу. Это тоже в традициях МХТ – объединять лучшее, что есть в русской культуре. Достаточно вспомнить, сколько выдающихся писателей и композиторов вносили свою лепту в дело Художественного театра. Премия была учреждена в год 125-летия МХТ. Театр с такой историей может позволить себе отмечать новые таланты и помогать им. Это еще один наш вклад в развитие отечественной культуры.

Шорт-лист Премии Художественного театра в области искусств в номинациях «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка» формируется экспертным советом. По словам пиар-директора премии Екатерины Воронцовой, в этом году в состав совета вошли балетный критик Лейла Гучмазова, музыкальные критики Марина Гайкович и Юлия Бедерова, литературовед Дмитрий Бак, кинокритик Егор Москвитин, театральный критик Глеб Ситковский, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая. Победителей в основных номинациях определяет жюри, состав которого в этом году расширен и будет объявлен дополнительно. Также в этом году к специальной номинации «Без комментариев» добавилась новая номинация – «Зачёт», этот приз вручат студенту Школы-студии МХАТ, наиболее ярко проявившему себя в минувшем году, а номинантов и победителей определит ректорат Школы-студии МХАТ.

Автор фото: архив Романа Пархоменко
Автор фото: архив Романа Пархоменко

В номинации «Современная академическая музыка» представлен уроженец Казани – молодой композитор Роман Пархоменко (аудиовизуальная пьеса «M» для пяти исполнителей, электроники, видео и света, Московский ансамбль современной музыки и Центра электроакустической музыки, Медиалаборатория «Москва. Звуки города», Электротеатр Станиславский). Отметим, что 19 и 20 марта, 6 и 13 апреля в МХТ им. Чехова состоится премьера спектакля «Голод» по одноименному роману Кнута Гамсуна режиссера Елизаветы Бондарь, музыку к которому также написал Пархоменко. По словам композитора, «герой «Голода» — человек в пограничном состоянии, его сознание изменено голоданием, вызванным крайней нуждой. Писатель, чей талант не востребован, цепляясь за жизнь, заполняет ее пустоту фантазиями и импровизацией, придумывает себе имена, обстоятельства, отношения… А гордыня его такова, что, даже находясь на грани гибели, он готов отдать последнее, лишь бы не вызвать сочувствия у окружающих».

Роману предстоит конкурировать с композиторами Алиной Мухаметрахимовой (пьеса «14 апреля» для восьми голосов и камерного оркестра народных инструментов, Русский камерный оркестр «Усадьба» и фольклорный ансамбль «Поверье», VIII Творческая лаборатория современных композиторов «Открытый космос», Усадьба Знаменское-Губайлово) и Сергеем Шестаковым (пьеса «Собака Баскервилей» (вокальный ансамбль N’Caged, II Фестиваль современной академической музыки a капелла «До и после», галерея «ГРАУНД Солянка»).

Композитор, дирижер и куратор Роман Пархоменко – выпускник Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева, Казанского театрального училища, Казанской консерватории имени Н.Г. Жиганова. Послужной список 30-летнего Пархоменко впечатляет. Он лауреат международных и всероссийских композиторских конкурсов, в том числе New Music Generation (Казахстан), Novalis Competition (Хорватия), ScoreFollower (США), «Открытый космос» (Россия) и других. Музыка Романа Пархоменко звучала в концертном зале Мариинского театра, московском театре «Новая опера», Московской филармонии, Электротеатре Станиславский, 104 Centquatre-Paris (Париж), в Рахманиновском и Большом залах Московской консерватории, Новосибирской филармонии, на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург), в Шереметьевском дворце (Санкт-Петербург), Казанском кремле, театре имени Г. Камала (Казань). Подробнее о Романе Пархоменко можно прочесть в интервью «В душе я остаюсь рок-н-рольщиком, не хочу бронзоветь», которое композитор дал «Вечерней Казани» в 2023 году.

Автор фото: архив Романа Пархоменко
Автор фото: архив Романа Пархоменко

Уроженец Нурлата Рузиль Минекаев, звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Жоры Кожевникова (вышел на платформах Wink, START, телеканале НТВ), в номинации «Кино» поборется за победу с актрисой Дарьей Коныжевой (роль Тани, «Свет», режиссер А. Коломеец, Capella Film) и сценаристом Артемом Ляшенко (сценарий к сериалу «Плейлист волонтера», режиссер М. Свешников, онлайн-кинотеатр Okko). Рузиль Минекаев окончил Казанское театральное училище по специальности «актер драматического театра и кино», курс народного артиста РФ и РТ Ильдара Хайруллина. Впервые на театральные подмостки он вышел в Учебном театре КТУ, сыграв в постановках «Бенджамин Баттон» и «Комедия номер 13». В 2019 году поступил в актерскую группу режиссерского факультета ГИТИС (мастерская Иосифа Райхельгауза). Выпускной Рузиля Минекаева из ГИТИС состоится в 2024 году.

Автор фото: starhit.ru
Автор фото: starhit.ru

В кино и на телевидении Минекаев снимается с 2020 года (сериалы «Уличное правосудие», «Напарники», «Смычок»), два года работал в театре «Школа современной пьесы», где получил первую значимую роль подростка Андрея в постановке «Бешеный хворост». Из-за большой занятости в кино покинул театр в 2023 году. Работу Минекаева в «Слове пацана» высоко оценили рецензенты, актер обрел всероссийскую известность. Обозреватель «Кинопоиска» Василий Корецкий назвал Минекаева одним из двух главных открытий сериала наряду с Леоном Кемстачем. Также в 2023 году Рузиль Минекаев приступил к съемкам в сериале «Подслушано в Рыбинске» (режиссер Петр Тодоровский – младший).

В общем, болеем за татарстанские таланты и желаем нашим ребятам победы!

Автор: Ольга Юхновская