Найти тему
Технотрейд

Готовим сельхозтехнику к началу весенне-полевых работ

Правильная подготовка обеспечивает не только продолжительный срок службы оборудования, но и максимальную производительность в следующем сезоне.

- Проверяем все полости на отсутствие грызунов и их гнезд.

- Шланги гидрораспределителя.

- Очищаем все ранее покрытые защитными, антикоррозийными или смазочными составами (материалами) поверхности и элементы, не забываем шток гидроцилиндра и гибкие шланги гидро- и пневмосистем.

- Удаляем герметизирующие элементы (пробки, заглушки и т. п.) из всех закрытых на хранение отверстий. Это, прежде всего, выхлопная труба, сапуны топливного бака и картер двигателя, воздухозаборник и др.

Основные шаги:

1. Тщательная очистка и мойка. Удалите посторонние предметы, которые появились на вашей технике после зимнего хранения. А также старые смазочные материалы.

2. Очень важный вопрос – аккумулятор. Тут есть два варианта. Либо держите батареи как можно дольше заряженными — это необходимо, если вам используете оборудование этой зимой, либо отсоедините батарею.

3. Проверка состояния и ремонт. Проверьте каждую деталь на износ, трещины или повреждения. Замените изношенные или повреждённые детали.

4. Смазка и замена смазочных материалов. Смажьте все подвижные части и узлы. Замените масла в двигателях, коробках передач, гидравлических системах и других узлах. Меняем смазку, находившуюся в непосредственном контакте с окружающей средой, в том числе на штоках цилиндров рулевого управления. Если машина хранилась на открытой площадке, меняем консистентную смазку шарниров навесного устройства и сочленения полурам.

5. Проверка топливной системы. Сливаем отстой (осадок) из топливных баков. Очистите топливные фильтры, проверьте наличие утечек и замените топливные насосы, если необходимо. Проверяем уровень рабочей жидкости в системе охлаждения ДВС, заливаем воду в бачок омывателя. Проверяем патрубки, соединения, магистрали систем на отсутствие течей.

6. Подготовка колёс и шин. Проверьте давление воздуха, состояние шин и их износ. При необходимости замените шины и произведите их балансировку.

7. Хранение в защищённом месте. Избегайте длительного хранения под открытым небом, чтобы предотвратить негативное воздействие атмосферных условий.

8. Обучение персонала. Объясните процедуры ухода и технического обслуживания.

9. Создание технической документации. Записывайте даты заменённых деталей, произведённых ремонтов и проведённых обслуживаний.

Запускаем двигатель. В любой самоходной сельхозтехнике работа стартера не должна превышать 30 с. Если запуск не удался, ждём, пока остынет мотор стартера.

После запуска мотора проверяем на слух, нет ли посторонних шумов. Даём двигателю прогреться при частоте вращения коленвала не выше 1000 об/мин. до того момента, пока давление масла в двигателе не достигнет нормального значения. После прогрева проверяем работу рулевого управления и тормозной системы на месте. Проверяем сцепление и КПП (включение передач, диапазонов).

В комбайнах, после запуска двигателя и проверки основных механизмов вождения (тормоза, руль, движение и пр.) запускаем рабочие органы и на слух, а также визуально, убеждаемся в отсутствии каких-либо отклонений.

Проверяем работу электрооборудования и других вспомогательных систем.

Проверяем работу системы навигации, GPS и т.д.

Полную информацию по работе сервисной службы и наличию запасных частей вы можете получить в наших офисах.