Разработка компании «РобБотКрафт» может одинаково успешно применяться в различных целях, а также стать незаменимой для МЧС при поиске людей и спасательных операциях на внутренних водоемах.
Технология, которая защищает имущество судовладельцев и спасает жизни
Главный страх владельца любого судна — столкновение с препятствием и поломка судна. Большой корабль более устойчив к повреждениям, однако для малых судов встреча даже с небольшим камнем или корягой может стать фатальной. В России зарегистрировано более 2 млн маломерных судов. Практически каждый судовладелец рано или поздно сталкивается с проблемой наезда на препятствие. По словам представителей «РобБотКрафт», ежегодно судовладельцы тратят не менее 750 млн рублей на устранение поломок и повреждений, полученных при ударах о различные препятствия.
Сегодня ряд владельцев используют для навигации картплоттер. Прибор ориентируется на данные систем глобального геопозиционирования, но они отмечают только те объекты, которые нанесены на карту или видны из космоса. Наблюдение за препятствиями и помехами ведется человеком — капитаном или его помощниками. Программно-аппаратный комплекс Horizon Boatvision изначально разрабатывался как замена человеческому глазу. Комплекс может не просто лучше видеть, но и моментально идентифицировать и дифференцировать объект, выдавая при этом наилучший сценарий реагирования.
Андрей Шапыгин, основатель компании «РобБотКрафт»: «Мы называем наш продукт «Робот впередсмотрящий». Horizon Boatvision способен в разы снизить число аварий, связанных с наездом на малозаметные препятствия, а также повысить вероятность обнаружения людей, находящихся в опасности. По закону владелец судна обязан прийти на помощь людям, терпящим бедствие. Я убежден, что наша разработка может создать предпосылки для формирования единой системы автоматического сбора информации о происшествиях и службы своевременного реагирования на аварийные ситуации».
На что способен Horizon Boatvision
Horizon Boatvision объединяет в себе целый ряд устройств и технологий, которые дополняют друг друга и формируют умную бортовую систему, основанную на методике компьютерного зрения. На судне устанавливается блок видеокамер и бортовой компьютер со специальным ПО. Информация выводится на отдельный монитор или на экран картплоттера.
Ключевое преимущество — автономность. Система не требует постоянного контроля со стороны человека. Horizon Boatvision ведет непрерывное наблюдение; самостоятельно проводит выявление, распознавание и точную классификацию объектов, встречающихся на поверхности и в поверхностном слое воды. Объекты разделяются на опасные (или требующие действия) и неопасные. К первой категории относятся люди, бревна, мели, сети. К неопасным — птицы, мусор и т. д. Компьютер моделирует возможные варианты действий и проводит расчет траектории уклонения. Прибор посылает предупреждения световыми и звуковыми сигналами, а в крайнем случае даже самостоятельно сбрасывает газ. Заявленное время распознавания составляет до одной секунды, а дальность обнаружения объекта — до 300 метров.
Наиболее близкими к Horizon Boatvision с точки зрения задач и принципов работы можно считать автомобильные навигаторы, однако в своей области это уникальное решение, не имеющее аналогов в мире. Системы для предотвращения столкновений морских судов OSCAR или ORCA-AI также используют технологию компьютерного зрения и алгоритмы ИИ, однако они не являются прямыми конкурентами Horizon Boatvision, поскольку также представляют другой рынок. Эти приборы предназначены для крупных судов в морской акватории, где совершенно другие задачи и природные условия. Для обнаружения малоразмерных объектов на внутренних водных путях они не подходят. Кроме того, решение от «РобБотКрафт» обойдется более чем в 5 раз дешевле.
Когда продукт может выйти на рынок
В ходе испытаний подтвердилось высокое качество работы прототипа при распознавании объектов и реагировании на опасность. Прямо сейчас компания находится в активном поиске инвесторов для финальной доработки прототипа и дальнейшей организации производства. Учитывая тот факт, что у Horizon Boatvision нет прямых конкурентов, проект выглядит весьма перспективным для инвесторов.
Андрей Шапыгин, основатель компании «РобБотКрафт»: «У нас есть исследования и конкретные цифры, которые доказывают, что наша технология работает и во многом является уникальной. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в объеме до 30 млн рублей. При инвестициях 10 млн мы в течение года сможем вывести продукт на рынок. При полном объеме инвестиций наш проект за 2 года выходит на самоокупаемость с рентабельностью бизнеса порядка 40%. С учетом того что в России зарегистрировано примерно 2 млн маломерных судов, наш прогноз на годовой оборот 2–5 млрд рублей — это всего 1% от рынка — представляется вполне реальным. При поддержке "Сколково" мы планируем участвовать во всех профильных мероприятиях, где сможем презентовать свой продукт потенциальным инвесторам и клиентам».
В планах на будущее — выпуск уникального робота-спасателя
Параллельно «РобБотКрафт» ведет работу над первым в мире автономным роботом для проведения спасательных операций на воде ThermoCap-E. Реагирование на ситуацию «человек за бортом» происходит по сигналу автоматизированной системы идентификации. Устройство спускается на воду и ищет человека при помощи радиосигнала или системы компьютерного зрения. Искусственный интеллект определяет курс движения робота и местонахождение человека в режиме реального времени, учитывая ветер, течение и прочие факторы.
Андрей Шапыгин, основатель компании «РобБотКрафт»: «Робот оснащен системой поиска с механизмом извлечения человека из воды. Люди, попадая в воду, чаще всего гибнут от переохлаждения. Первые признаки гипотермии — обездвиживание. Человек даже не может залезть на спасательный плот. В нашем роботе реализована система автоматического извлечения утопающего из воды: мы заводим под него спасательный плот, который затем надуваем, так что человеку не приходится самому ничего делать».