2024 год официально объявлен Годом семьи в России, а это значит, что особое внимание планируется уделить сфере защиты семьи и сохранению семейных ценностей.
Символическим открытием Года семьи стал Всероссийский форум «Родные-любимые», состоявшийся в январе 2024 года на выставке «Россия» на ВДНХ. Его участники – это более 1000 человек, представивших семьи, внесшие значительный вклад в развитие страны.
В рамках форума прошел и конкурс семейных династий, в котором приняли участие преподаватели Университета Решетнёва – семья Ушановых.
ЦЖИ, сохраняя живую историю вуза, не мог не внести посильный вклад в сохранение семейных ценностей. Поэтому команда решила поведать решетнёвцам о славных династиях Опорного университета Красноярского края.
И первой семьей, о которой ЦЖИ подготовил материал, стала вышеупомянутая династия Ушановых.
Их родословная насчитывает целых 6 поколений работников высшей школы, начиная с 1865 (!) года, и уже накопила общий педагогический стаж, без малого, в триста лет.
Основателями династии Университета Решетнёва стали супруги Ушановы-старшие: Виктор Фролович (1926-2011) и Ирина Борисовна (1926-2009).
Виктор Фролович родился 6 сентября 1926 г. на ст. Снежница Красноярской железной дороги в рабочей семье. Будучи учащимся 9 класса, в феврале 1944 г. был призван в ряды Красной Армии. Отучившись на курсах радиотелеграфистов в Красноярске, в сентябре попал на фронт радистом в 402-й пушечный артиллерийский полк. Принимал участие в боевых действиях на завершающем этапе войны, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В начале 1945 г. был переведён на должность топовычислителя. Победу встретил в Чехословакии, на подступах к Праге. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г
После демобилизации в июле 1947 г. недолго работал путевым рабочим в родной Снежнице, а в 1948 г. поступил в Красноярский горный техникум. По его окончании в 1952 г., решив продолжить образование, стал студентом факультета механической технологии древесины Сибирского лесотехнического института. Одновременно с учебой работал старшим лаборантом кафедры станков и инструментов. В 1957 г., получив диплом инженера-механика, Виктор Фролович был принят на должность ассистента кафедры механической технологии древесины родного вуза. Здесь он стал кандидатом технических наук, доцентом. Его общий трудовой стаж в Сибирском лесотехническом / технологическом институте составил 38 лет, из них педагогический – 33 года (с 1957 по 1990 гг.).
Об Ирине Борисовне команда ЦЖИ недавно уже рассказала в отдельном посте и опубликовала ее историю в депозитарии «Лица Победы» (https://www.sibsau.ru/content/5932/).
Она оказалась на самом северном фронте Великой Отечественной войны сразу после окончания школы. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной воне 1941-1945 гг.». После войны Ирина Борисовна окончила Красноярский пединститут и проработала на кафедре неорганической химии Сибирского технологического института почти 30 лет, вплоть до выхода на пенсию (с 1954 по 1983). Но и находясь на заслуженном отдыхе она сохранила связь с любимым вузом. Она руководила социально-бытовым сектором в Совете ветеранов университета, всеми силами стараясь поддерживать пенсионеров, нуждающихся в помощи и внимании, особенно в «лихие 90-е».
Будущие супруги были знакомы со школьной скамьи, и после войны встретились вновь. В 1949 г. они создали свою семью, и прошли вместе, рука об руку, почти 60 лет, пока смерть не разлучила их. 14 сентября 2009 года, перенеся пятый инсульт, Ирина Борисовна покинула этот мир, оставив в нем самый светлый след. Через два года за ней ушел и Виктор Фролович…
Продолжателями династии стало второе поколение Ушановых. Их сын – Сергей Викторович – в 1972 г. окончил с отличием СТИ. Кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики, он работает в вузе с 1975 г. по настоящее время, то есть почти 49 лет, 24 из которых в должности заведующего кафедрой. Является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, автором более 150 научных работ, 8 монографий.
Его супруга – Валентина Михайловна Ушанова (1950-2023) – доктор технических наук, доцент, автор более 300 научных работ, 5 монографий и 42 патентов на изобретения. Сначала была одной из лучших студенток Сибирского технологического института, а затем в течение 28 лет (с 1992 по 2020) преподавала студентам вуза.
Третье поколение династии – это внуки Ушановых-старших, которые, как и их дед и родители, тоже окончили СибГТУ. Кандидат технических наук Виктор Сергеевич Ушанов стал специалистом по IT-технологиям. Работал в вузе в течение 6 лет (с 2001 по 2007). В настоящее время проживает и работает в Москве.
Кандидат экономических наук, доцент Ирина Сергеевна Ушанова (Фадеева) в 2003 г. окончила с отличием экономический факультет СибГТУ, затем аспирантуру, защитив диссертацию в 2006 г. Неоднократно за время учебы была стипендиатом Правительства Российской Федерации. Вот уже почти 18 лет она преподает мировую экономику на кафедре менеджмента / международного бизнеса Университета Решетнёва.
Итого, на сегодняшний день суммарный трудовой стаж трёх поколений семьи Ушановых в Университете Решетнёва насчитывает 168 лет и продолжает накапливаться!
Подрастают правнуки Ушановых-старших – Фадеевы Сергей и Александр. И хотя они еще только учатся в начальной школе, но уже подают большие надежды и имеют награды за достижения в области спорта, музыки, программирования и робототехники.
#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи