Стали известны жестокого убийства в Санкт-Петербурге. Во время покушения на адвоката Виктора Патрушева по ошибке был застрелен водитель юриста. Сейчас Патрушев назвал имя человека, который, по его мнению, мог все организовать. Более того, он рассказал, из-за чего все произошло и какие суммы фигурировали.
Эксклюзивные подробности – в репортаже корреспондента Павла Панова на РЕН ТВ, который публикуют «Известия».
Кто мог быть заинтересован в смерти адвоката
В том, кто мог быть заинтересован в его смерти, адвокат Виктор Патрушев практически не сомневался – их спор с бизнесменом Сергеем Житковичем тянулся несколько лет. А финансовые отношения связывали юриста и авторитетного предпринимателя и того дольше. Так что о деловых манерах бывшего партнера Патрушев представление имел. И все-таки обратился за помощью в выкупе недвижимости и земли.
"Паркинг на семь тысяч квадратных метров на Ключевой улице – еще один спорный объект между юристом и предпринимателем. В 2016 году Виктор Патрушев попросил у своего знакомого бизнесмена Сергея Житковича 65 миллионов рублей на приобретение этого здания. Тот согласился, взял кредит и переоформил объект недвижимости на свою организацию СТК. Спустя год продал паркинг за 52 миллиона рублей, не сказав об этом адвокату Патрушеву", – говорит корреспондент Павел Панов.
Лишился паркинга и особняка
Кредиторы, как выяснили оперативники, создали для заемщика невыполнимые условия. Выплату по кредиту с двух лет сократили до шести месяцев. Кроме этого, за свою помощь Житкович просил 10 процентов от суммы кредита. В итоге многоходовки Патрушев остался не только без паркинга, но и без дома.
"Лишился адвокат Патрушев и особняка на Выборгском шоссе, который раньше принадлежал его супруге Луизе Мишель. Его оценили в 30 миллионов рублей и использовали в качестве залога для получения кредита на выкуп паркинга на Ключевой улице. По версии следствия, Сергей Житкович решил не возвращать залог и позже передал права требования своему водителю Гинтерасу Рагаускасу, которого сейчас обвиняют в организации заказного убийства", – отметил журналист.
"Нет человека – нет проблемы"
А еще за несколько лет предприниматель якобы обманом завладел земельным участком в Выборгском районе города и несколькими домами в поселке Стеклянный. Адвокат насчитал ущерба на 150 миллионов рублей. Правду решил искать в суде.
"Он нашел законный способ их вернуть. Ему сказали, что этого делать не стоит. Он продолжил, потому что по закону он прав. Эта история привела к тому, что по мнению других он не прав. И избрали такой метод решения вопроса с ним – убийство. Законных способов у них не было. Нет человека – нет проблемы. Простая арифметика", – сказал следователь ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Матвей Саулов.
"Самый опасный человек – это заказчик"
Следователи уверены, что уже сейчас собрали достаточно доказательств причастности Житковича к преступлению. Именно его фамилия и фирма фигурировали в качестве третьего лица в судебных процессах. Например, в деле о возврате дома на Выборгском шоссе. Истцом значится Рагаускас, но, по мнению следователей, тот являлся лишь номинальной фигурой.
"Коммерческий спор – это вопрос заказчика, а не Рагаускаса. Рагаускас просто инструмент. Это человек, который все это организовал. Самый опасный человек в преступлениях – это заказчик. Это не тот, кто нажал на спусковой крючок, нашел пистолет или организовал совершение преступления. Потому что для этих людей это поставлено на поток", – подчеркнул следователь.
Арсенал оружия в гараже
В пользу версии о том, что Рагаускас специализировался на силовом методе решения проблем, говорит обнаруженный в его гараже арсенал – рекордный как по количеству, так и по степени сохранности стволов и боеприпасов. У экспертов-криминалистов ушло больше четырех часов на подсчет и описание всего этого смертоносного "богатства".
"Я лично не видел никогда такого объема. Я видел большие арсеналы, но именно такого объема не видел. Причем это все было очень аккуратно сложено, красиво. Под каждый автомат своя сумочка, перчатки, маски медицинские. То есть, люди заходят в гараж, берут одну сумку и идут на эпизод. Это так делается", – объяснил Саулов.
Следователи уверены: им удалось предотвратить десятки заказных убийств, а еще узнать подробности уже совершенных. Предполагаемый киллер Андрей Артюхин, который, по его собственному признанию, стрелял, как ему казалось, в адвоката Патрушева, а убил водителя, рассказал еще о трех преступлениях.
Следователи не исключают, что этот "черный список" может пополниться новыми фамилиями. Подозреваемый подробно рассказывает на допросах о своих похождениях. А вот Сергей Житкович, вероятный заказчик убийства, подался в бега. Его местонахождение пока неизвестно, но следователи уверены – ненадолго.