«Пустое сердце бьётся ровно…»
(Михаил Лермонтов. «Смерть поэта»)
НАЧАЛО:
3.
— Что значит из ваших? Из каких это ваших? - Иван снова вскочил со стула и взволнованно заметался по просторной кухне, - где Вы её могли видеть? Я же адреса Вам не называл.
— Во-первых, пострел, ко мне эту свою безлико-вежливую форму не применяй, - проскрипел дед, - мне «ты» ближе. Для меня это не фамильярное, а товарищеское отношение на основе доверительной взаимности. Я ещё помню времена, когда мужик и к своему брату, и к царю на «ты» обращался.
Во- вторых, ты бы мне ещё сказал, почему я у тебя ключ от квартиры не спросил, где деньги лежат.*
Иван остановился, как вкопанный, и удивлённо уставился на деда.
— Вы, то есть ты Ильфа и Петрова читал?
— Читать, не читал, а подслушивать, подслушивал, было дело. Эх, забавные были ребятки, весело мне с ними было.
— Где подслушивал? - спросил потрясённый Иван, переваривая услышанное.
— Где-где, не в Караганде же, - подал голос Баюн, - где писали, там и подслушивал. Он же фанат Остапа Бендера. Нам с Агашей все уши тогда прожужжал его репликами. Пришлось даже слетать и воочию полюбоваться на этих гениев юмора, которые придумали этого субъекта, иначе не отвязался бы.
— На чём слетать? - у Ивана уже голова кругом шла от полученной информации.
— Не на чём, а в чём, - спокойно продолжил кот, - в ступе, конечно же, в чём же ещё.
Иван перевёл ошарашенный взгляд с кота на фигуру ступы размером со спичечный коробок, затем таким же ошарашенным взглядом одарил Агафью в ожидании разъяснений.
— Мы отвлеклись от дела, - не обращая внимания на парня, проговорила Агафья и пристально посмотрела на деда, - Пихтоша, кто она?
— Русалка, - нехотя проскрипел дед, - потомственная русалка.
Баюн присвистнул, Агафья нахмурилась, а Иван обессилено плюхнулся на стул и застыл там в позе сфинкса.
— Что будем делать, Агаша? - вкрадчиво спросил Баюн, - план Б?
— Опять ты торопишься, - Агафья в раздумьях теребила свой локон, - что за прыжки такие? Думаешь, первый вариант можно даже не рассматривать?
— Уверен! Пустая трата времени!
— Тогда уж давайте сразу план Я, - отмер Иван и нервно заёрзал на своём стуле.
— Не шебурши, Ивашка, - проскрипел дед, - они, между прочим, стратегию по твоему спасению разрабатывают. Так что замри обратно и не отсвечивай!
— Да хватит вам нагнетать уже, - проигнорировав слова деда, закричал Иван и, вскочив, пнул многострадальный стул, - Зоя - обычная девчонка! Обычная, понимаете? Немного взбалмошная, капризная…
— Молчаливая, равнодушная, скупая на ласку, - тут же подхватил кот, - список можно продолжить, но не стоит. Ответь лучше на один вопрос, Ванюша! Почему ты до сих пор с ней?
— Любовь! - уверенно сказал Иван.
— Морок!!! - хором ответила троица.
4.
Зоя шла по улице, закинув сумку через плечо и напевая под нос незамысловатую песенку. Настроение у неё было отличное! Иван пообещал расшибиться в лепёшку, но выполнить очередной её каприз, а значит, до достижения цели осталось совсем немного.
Завернув за угол, она со всего размаха чуть не врезалась в какого-то сгорбленного старика с клюкой. Одет он был в настолько ветхую одежду, что Зоя невольно поморщилась и хотела его обойти, но не тут-то было. Старик цепкими крючковатыми пальцами вцепился в рукав её дорогущего белоснежного кашемирового свитера и противным скрипучим голосом произнёс:
— Дай рубль, внученька!
— Я по пятницам не подаю,** - отдёрнув руку и с брезгливой гримасой осматривая рукав, проговорила та.
— Так сегодня же суббота, - с надеждой в голосе проскрипел старик.
— И по субботам тоже. Учиться надо было, дедуля. Развиваться всесторонне. Тогда бы и милостыню сейчас не просил.
Напоследок окинув старика надменным взглядом, Зоя ускорила шаг. Настроение было испорчено.
— Налицо полное отсутствие эмпатии, - промурлыкал Баюн, комментируя увиденное.
Он уютно примостился на краю ступы, положив голову на передние лапы и внимательно разглядывал Зою. Вместе с ним за её передвижениями наблюдали и Агафья с Иваном, плавно маневрируя между домами в сказочном летающем агрегате.
После того, как перед изумлённым взором Ивана по щелчку Агафьи миниатюрная фигурка превратилась в настоящую, иссохшую от времени с потрескавшейся вековой древесиной, ступу, тот дал себе зарок чему-либо удивляться, поэтому не стал задавать вопросы, почему прохожие не обращают на них внимания, интуитивно почувствовав, что их никто не видит, в то время как сами они могли спокойно следить за всем происходящим.
— Я зря сомневался в тебе, Ванюша, - продолжал кот, игнорируя косые взгляды парня, - хоть и говорится, что красота в глазах смотрящего, но тут действительно есть на что посмотреть. Правда, Агаша?
— Да, девочка то что надо, - согласилась та, - даже жалко такую красоту губить.
— Что значит губить, - побледнел Иван, сжав кулаки и с подозрением глядя на своих невольных попутчиков, - что вы задумали, ребята? Сразу предупреждаю, ничего у вас не выйдет, сначала вам придётся погубить меня!
— Тише, Ваня, тише, - спокойно проговорила Агафья, - ты что там себе нафантазировал? Мы же не душегубы какие-то. Губить, по-нашему, значит лишить колдовской силы, чтоб стала твоя Зоя обычной девчонкой. В общем, так как ты и хотел.
Иван вновь стал высматривать в толпе хрупкую знакомую фигурку и не заметил как за его спиной переглянулись Агафья и Баюн. Если бы он видел этот взгляд, то тут же бы распрощался со всей троицей и постарался бы забыть об их существовании как можно скорее. Но Иван, с полным безрассудством влюблённого, созерцал объект своей страсти, ничего не замечая вокруг.
Войдя в метро, Зоя, наконец, оглянулась. Всю дорогу у неё было странное ощущение, что за ней кто-то наблюдает. Не заметив ничего необычного, она, на всякий случай, вскочила в полупустой вагон отъезжающего состава в самую последнюю минуту. Двери за её спиной тут же сомкнулись и электропоезд начал набирать ход.
Ещё раз оглядевшись по сторонам, Зоя замерла под пристальным взглядом старика. Она не могла понять, откуда он взялся, так как со стопроцентной уверенностью могла сказать, что минуту назад его здесь не было.
Старик, опираясь на свою клюку и гипнотизируя девушку, медленно на неё надвигался. Зоя успела отметить, что народ куда-то исчез и в вагоне они всего лишь вдвоём, а состав несётся со сверхзвуковой скоростью всё дальше и дальше по тёмному тоннелю, не сбавляя хода. Старик подошёл вплотную, Зоя хотела закричать, но в эту же секунду в вагоне погас свет. От обволакивающей душной тьмы зазвенело в ушах, а перед глазами поплыли радужные круги. Она хотела оттолкнуть старика, но почувствовав прикосновение клюки, потеряла сознание.
* - «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат» - цитата Остапа Бендера из романа Ильфа и Петрова «12 стульев»
** - фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Автор: Светлана Нянькина