Найти в Дзене

Эксперты заявили о подорожании устриц и мидий на Черноморском побережье летом 2024-го

Ситуация на Черноморском побережье накаляется в преддверии туристического сезона. Рестораны готовятся к подорожанию устриц и мидий, связанному с усложнением логистики для моллюсков из других стран и уменьшением производства в России.

 📷
📷

Гендиректор компании "Черноморские продукты" Александр Попов рассказал, что производство мидий снизилось после разрушения ферм в результате ноябрьского шторма 2023 года.

В свою очередь, больше половины устриц на российском рынке - отечественного производства, их выращивают в Азовском и Черном морях, а также на Дальнем Востоке. Однако, в 2024 году прогнозы на урожай не такие утешительные.

Основатель первой плантации устриц "Яхонт" в Ялте Сергей Кулик сообщил, что приходится завозить моллюсков через третьи страны, что приводит к удорожанию доставки и повышению конечной цены. Директор по развитию ресторанов "Мидийное место" в Сочи Борис Мельник отметил, что пока цена на мидии из Чили растет незначительно, но дальнейший рост может отразиться на конечных потребителях.