В Санкт-Петербурге произошел очередной инцидент с мигрантами. Гости из ближнего зарубежья вступили в конфликт с полицейскими, заявляя, что живут по мусульманским законам.
Всё началось с проверки документов у "иностранных специалистов", в ходе которой у них выявили проблемы с миграционным законодательством. Полицейские решили задержать одну из женщин и доставить в отделение.
Гастарбайтеры попытались отбить свою соотечественницу, устроив потасовку с охранниками правопорядка. Инцидент был заснят и опубликован в Сети. На видео зафиксировано, как двое полицейских пытаются усадить в автомобиль женщину из Средней Азии, которая сопротивляется, держа на руках ребенка. Её земляки громко кричат и препятствуют работе полиции.
В один момент женщина опускает руки, и ребенок падает на землю. Полицейских начинают обвинять в насилии, хотя по видео понятно, что они действуют законно. Возникают вопросы, почему задержанная не подчинилась полиции и не согласилась мирно отправиться в отделение и почему она не попросила полицейских передать ребенка ее родственникам, если не хотела брать его с собой.
На записи также отчетливо видно, как мигранты мешают работе полицейских, дергая их за форму и не давая закрыть дверь патрульного автомобиля. При этом виновница конфликта утверждает, что ее нельзя задерживать, так как она живет по мусульманским законам.
Один из полицейских напоминает, что Россия – светская страна и законы шариата здесь не действуют. Однако женщина продолжает сопротивляться задержанию, а мужчины за кадром требуют от полиции предъявить документы. Полицейский отвечает, что они уже представились, и объясняет, куда повезут задержанную.
В итоге мигрантов всё же отвезли в полицию и составили на них протоколы о нарушении правил въезда и пребывания в России. Живущей по мусульманским законам за неповиновение ей грозит до 15 суток ареста, а если будет возбуждено уголовное дело за применение насилия к представителю власти или хулиганство, то последствия могут быть и более серьезными.
Мигранты "наводят порядки" в России
Ещё одна новость, связанная с мигрантами, пришла недавно также из Санкт-Петербурга. Там была разоблачена преступная группа, состоящая из граждан Таджикистана, которые нападали на местных жителей и распространяли видеозаписи своих действий в интернете.
Три члена группировки были арестованы, при этом выяснилось, что они находятся в стране незаконно. Им предъявлены обвинения в хулиганстве согласно статье 213 Уголовного кодекса России. При этом одному из участников группировки удалось бежать за границу.
Задержанные сообщили, что один из их сообщников, известный как "Зафарчик", успел купить билет на самолет и улететь на родину. Представитель МВД России Ирина Волк уточнила, что среди задержанных есть студент колледжа и 21-летний гражданин Таджикистана. В настоящее время полиция продолжает расследование и поиски других членов группировки. Все арестованные находятся под стражей до суда.
Приезжих пора ставить на место
Депутат Госдумы Михаил Матвеев выразил мнение, что обвинения в хулиганстве не отражают серьезность преступлений, совершенных мигрантами и теми, кто недавно получил паспорт гражданина России. Он предложил рассматривать их действия как разжигание межнациональной розни и экстремизм.
"Хватит нападения мигрантских "патрулей" на русских с хвастливым выкладыванием этих "подвигов" в Интернет квалифицировать как "хулиганство", а не экстремизм. Все они замешаны на национальном превосходстве и русофобии, пусть 282 статья и в защиту русских немного поработает в России", – подчеркнул депутат.
Матвеев также сообщил, что в Госдуме ведется работа над законопроектом, направленным на борьбу с “трэш-стримерами”, распространяющими провокационный контент в социальных сетях. Под это понятие как раз подпадают и задержанные в Санкт-Петербурге.
Мигрантов в России станет меньше?
Минтруд предложил новые условия работы для гастарбайтеров в нашей стране. Министерство подготовило законопроект, предусматривающий отправку на родину мигрантов, приехавших в Россию в рамках организованного набора, но работающих не по профилю.
Если мигрант откажется работать на предприятии, которое его пригласило, он будет обязан покинуть Россию в течение 15 дней. Кроме того, у иностранных граждан появится специальный документ, позволяющий работать только у конкретного работодателя.
Стоит отметить, что власти меняют политику в отношении приезжих, делая упор не на количество, а на качество привлекаемых в страну человеческих ресурсов. В частности, внесены корректировки в социальную политику. К примеру, материнский капитал теперь выделяется только для детей, которые уже родились в России. Также за проявление экстремистских взглядов получивших гражданство России будут лишать его и депортировать из страны без права на возвращение.