Сезонная аллергия или поллиноз — это заболевание, причиной которого является пыльца цветущих растений. В XIX веке его называли «сенной лихорадкой», ошибочно считая, что причиной является скошенная на сено трава. Но позже выяснилось, что это не так, и хотя некоторые травы способны давать аллергические реакции, основные источники аллергенов – это деревья. Некоторые симптомы поллиноза (насморк, головная боль, иногда повышение температуры) похожи на симптомы ОРВИ, и поэтому важно правильно поставить диагноз. Признаки аллергии можно почувствовать уже в конце марта, когда начинают цвести ольха, верба и лещина. Потом эстафету перехватывают береза, тополь, липа, за ними следуют травы – сначала злаковые, потом полынь и лебеда. Так что аллергенный сезон растягивается практически до осени. И если не принимать должных мер, то можно в итоге «заработать» себе бронхиальную астму. Поэтому разумное решение – заранее подготовить свой организм к опасному сезону.
О методах профилактики и лечения поллиноза рассказывают руководитель Научно-практического и образовательного центра аллергологии Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель аллергологической службы Городской больницы № 40 Дмитрий Александрович Вологжанин и главный внештатный детский специалистом, аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Валерьевна Трусова.
— Расскажите, пожалуйста, насколько поллиноз является распространенным заболеванием?
Д.В.: Пациентов с сезонной аллергией становится все больше и больше. По имеющимся данным, за последние несколько десятилетий число больных аллергией увеличилось в два раза. Их общее количество составляет 20-30 процентов от общей численности населения.
— Какие деревья и растения считаются самыми аллергенными?
О.Т.: Самый главный лидер нашего региона — это береза с ее всепроникающей пыльцой. Кроме березы наиболее аллергенными представителями являются ольха и лещина — орешник. Сразу хочу сказать: будьте осторожны, лещина — это растение, которое дает не только аллергию на пыльцу, но и аллергию на пищевой продукт — лесной орех. Часто наши пациенты не могут переносить орехи, потому что от них чешется во рту, появляется отек, развивается кашель и другие неприятные явления. Кроме того, аллергенную пыльцу дают разнообразные кустарниковые растения — ива, верба.
Д.В.: Для южных регионов России характерны сорные травы — например амброзия, которая представляет собой очень серьезную проблему. Но зато там практически нет березы. Для средней полосы все больше увеличивается сенсибилизация (изменение чувствительности человеческого организма к конкретному веществу. — Прим. авт.) на луговые травы. И здесь очень важное значение имеют общие изменения. Так называемое глобальное потепление привело к тому, что в растительном мире все тоже сдвигается: увеличивается период цветения растений, некоторые из них начинают чувствовать себя более уверенно и начинают вытеснять другую флору – как, например, это делает амброзия. А поскольку меняется спектр пыльцы — изменяется и течение аллергии…
— Как уберечься от этого заболевания?
О.Т.: Затрудняюсь назвать эффективный способ, потому что заболевание «предусмотрено» генетическими программами, и если человек склонен к аллергии на пыльцу растений — по всей вероятности, он ее получит. Это очень хорошо демонстрируют наблюдения, которые показывают, что человек может всю жизнь быть готовым к формированию аллергии на какое-то растение – и когда наконец он с ним впервые проконтактирует (это очень хорошо заметно у путешествующих людей) — у него развивается заболевание.
— Отличаются ли симптомы сезонной аллергии, а также способы ее лечения у детей и взрослых?
О.Т.: У детей мы видим некоторые возрастные особенности. Например, малыши в возрасте от года до трех редко заболевают аллергией на пыльцу растений. Типичный возраст развития событий — пять-девять лет. Родителей должно насторожить, если у ребенка в одни и те же даты повторяются заложенность носа, сморкание и чихание.
— Как не спутать проявления аллергии и обычной простуды?
О.Т.: Мы вынуждены поделить наших пациентов на две группы. К первой относятся те, у кого все развивается «по классике»: погулял в парке или в лесу — и начинается приступообразное чихание, чешется лицо, текут слезы, отекают веки и нос. В этой ситуации каждый скажет, что это похоже на аллергию. Вторая группа — более сложная: здесь аллергия маскируется под другие заболевания. Представьте себе, что ребенок за весенние месяцы переболел аденовирусной инфекцией, острым ринитом, острым фарингитом, а потом — острым бронхитом. Явных признаков аллергии здесь не прослеживается. Но это та ситуация, в которой ребенком должны заниматься и педиатр, и лор, и аллерголог. Важно быстро, четко и эффективно выявлять таких пациентов, помня о том, что они могут нам представляться как дети, часто болеющие простудными заболеваниями.
— Как профилактировать сезонную аллергию?
Д.В.: Профилактику можно проводить в том случае, если мы четко знаем причину. Поэтому прежде всего нужно провести диагностику. Если мы знаем, на какой именно аллерген у пациента идет аллергический ответ, мы можем выработать тактику по его профилактике. Существует два пути, которые позволяют изменить ход аллергии. Первый — исключение контакта с причинно-значимым аллергеном. Второй — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ — это современный метод лечения аллергии с помощью воздействия на причину развития заболевания. Суть данного метода заключается в постепенном введении в организм пациента по специальной схеме возрастающих доз аллергена, на который возникает реакция. — Прим. авт.). Такая терапия является и методом профилактики, и методом лечения одновременно. То есть пациент, который получает АСИТ, имеет возможность, во-первых, прекратить расширение спектра сенсибилизации (потому что для аллергии характерна тенденция, когда к одному имеющемуся аллергену присоединяются другие, то есть аллергия становится поливалентной), а во-вторых, профилактировать изменение форм заболевания (то есть профилактировать бронхоспазм, который является ключевым симптомом бронхиальной астмы и является наиболее грозным последствием аллергического процесса). Этот метод является одним из наиболее эффективных в лечении аллергических заболеваний, но, к сожалению, пользуются им далеко не все пациенты.
— Что нужно сделать для того, чтобы получить такое лечение?
Д.В.: Встретиться с аллергологом, пройти диагностику и определить показания.
— Существует ли диета, которая поможет при аллергии?
О.Т.: Универсальной гипоаллергенной диеты не существует. Она должна быть подобрана индивидуально. Но при аллергии на пыльцу деревьев есть определенный спектр продуктов высокого риска. Если есть аллергия на пыльцу березы, то продукты будут такие: яблоки, персики, сырая морковь, вишня, черешня, сливы, сельдерей, киви, помидор, сырой картофель. Получить реакцию можно при чистке картошки, когда мелкие капельки сока попадают на кожу рук, лицо, глаза, вызывая зуд. Также к «опасным» продуктам относятся все виды меда. Мед — продукт абсолютно уникальный, созданный пчелами из того субстрата, который они посещают для опыления. Соответственно, мед меду — большая разница. И пациент-аллергик всегда будет в зоне риска аллергии на мед. Даже если раньше он ел мед без проблем, очередная банка или порция может дать существенную реакцию аллергического характера. Нельзя не упомянуть об орехах и арахисе (который не является орехом) и лекарственных препаратах, изготовленных из экстрактов лекарственных растений.
— Можно ли «пересидеть дома» цветение растения-аллергена?
О.Т.: Я бы не стала советовать прятаться дома, потому что нельзя терять качество жизни. Человек должен ходить в школу, на работу, гулять, заниматься спортом. И потом, пыльца проникает и в дом: ее приносят на одежде и обуви, она залетает в окно…
Д.В.: Если у пациента есть аллергия — неплохо было бы понимать, сколько пыльцы содержится в воздухе в данный конкретный день. А еще лучше — иметь прогноз на ближайшие дни, и в зависимости от этого выстраивать свою жизнь. В ясные и ветреные дни лучше оставаться дома, потому что уровень содержания пыльцы в воздухе возрастает. Выходить на улицу лучше в спокойную безветренную погоду и после дождя…
Елена Соколова
(ИА «Столица»)