В начале марта исполнилось 83 года со дня переименования Малоязовского района в Салаватский и деревни Шаганаево в Юлаево.
Как написано в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1941 года: «Удовлетворить ходатайство рабочих, служащих и колхозников Малоязовского района и руководящих организаций Башкирской АССР и переименовать Малоязовский район Башкирской АССР в Салаватский район и селение Шаганаево Малоязовского района в селение Юлаево».
Считается, что переименование Шаганаево в Юлаево стало исторической ошибкой. По этим местам в 18 месте совершил путешествие немецкий ученый и исследователь Петр Симон Паллас, который писал отдельно о деревне Юлаево (Гуляй-аул) и Шиганаево (Шаганаево). Значит, это были разные селения: "Как скоро на перемену свежия лошади из окололежащих Башкирских деревень Гулей и Шиганей волости Шайтан-кюдей. О сем названии рассказывают Башкирцы басенку, будто предок сея волости нашел в пещере поблизу лежащия горы; дочь горного духа или чорта (шайтан), на ней женился и сие потомство с нею расплодил".
Чуть позже Палласа, в августе 1770 года, рядом с деревней Шаганаево проезжает путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербург Иван Иванович Лепехин. Вот что он написал об этом:
"...От Илека в 37 верстах отстоял Симской завод, на которой проезжая, видели только одну Башкирскую деревню, Шаганаева прозываемую, стоящую на речке Кусканды, которая пониже деревни соединяся с речкою Чиганят впадает в Юрезень. И сии были последния на нашем пути речки, которые соединялися с Юрезенем , а другие , как то Чуланды и Юралы уже в реку Сим изливают свои воды..."
Загадки истории: почему не стало деревни Шаганаево в Башкирии?
13 марта 202413 мар 2024
193
1 мин
Взгляните на эти темы