Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина объяснила, как сделать рацион более здоровым.
Потребляя пищу, мы получаем витамины и микроэлементы. Однако некоторые продукты содержат фитонциды - биологически активные вещества, обладающие свойством убивать или тормозить рост болезнетворных бактерий. Помимо этого, они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Например, к источникам фитонцидов относят лук, чеснок и клюкву. Использования этих продуктов в приготовлении блюд положительно скажется на питании.
Лук и чеснок, кстати, как и лимон, позволяют снизить количество соли в пище.
"Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов", - подчеркнули специалисты, добавив, что это особенно важно для людей с повышенным давлением и тех, кто испытывает проблемы с почками.
Важно: использование сока лука и чеснока для самолечения - небезопасно. Такие «народные средства» лечения насморка вредят слизистой.
Много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами, содержится в клюкве, - напоминают специалисты. Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что клюква показала "сильный эффект против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) - 51%".
Однако, взрослому человеку за день можно съесть не больше ста граммов свежей клюквы или две столовых ложки сушеных. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать газообразование, вздутие и диарею.
Эксперты напоминают: при выборе того или иного режима питания необходимо проконсультироваться с врачом.
Фото: freepik.com