Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на ужин у меня запеченное блюдо из мяса индейки с картошкой. Я часто готовлю то омлет с куриной грудкой, то картофельную запеканку с мясом, но как-то с индейкой картошку соединять не приходилось. А сегодня решила восполнить этот пробел и приготовила филе индейки с картошкой, помидорами и сыром. Простое и неприхотливое кушанье, нежное и достаточно сытное. Выглядит аппетитно и имеет приятный вкус. К тому же в нем объединены и основное мясное блюдо и гарнир.
Для приготовления блюда нужно:
- Филе индейки - 400-500 г
- Картофель - 3-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Сыр - 80 г
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Приправа для курицы - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Начала я приготовление с лука. Половину луковицы порезала полукольцами. Смазываю форму растительным маслом. Укладываю полукольца лука на дно. Они будут составлять первый нижний слой.
Любителям можно взять и побольше лука — одну или даже две луковицы.
Следующий слой — картофельный. Картошку очищаю, мою и нарезаю кружками. Выкладываю пластинки внахлест поверх лука.
Картофель солю и посыпаю черным молотым перцем. Соли беру немного.
Следующий слой — мясной. Небольшими кусочками нарезаю филе индейки. Укладываю их на картошку.
Обильно посыпаю приправой для курицы мясные кусочки.
Так как у меня приправа с солью, я не добавляю соль в мясо. При использовании других специй филе индейки нужно посолить.
В небольшую миску разбиваю два яйца. Вливаю молоко и тщательно размешиваю.
В яично-молочную смесь всыпаю немного приправы для курицы. При необходимости можно добавить соли.
Заливаю яично-молочной смесью все содержимое формы. Ножом или вилкой в некоторых местах немного прокалываю все слои, чтобы заливка прошла сквозь них. Ставлю в духовку и запекаю при температуре 180°С примерно 25-30 минут.
Запекать блюдо буду в несколько приемов, так как добавление помидоров и сыра этого требуют.
Через полчаса вынимаю форму с заготовкой из духовки. Блюдо почти готово. Духовку не выключаю.
Мелкими кубиками нарезаю помидоры. Укладываю их поверх мясного слоя. Немного посыпаю помидоры солью. Возвращаю форму в духовку и запекаю еще 10-15 минут.
Через 15 минут помидоры стали помягче и слегка подрумянились.
Сыр я натерла на мелкой терке. Посыпаю им помидоры и снова ставлю в духовку. Запекаю до готовности.
Буквально через 10-15 минут блюдо готово. Сыр покрыл его румяной корочкой. Оставляю его на некоторое время отдохнуть.
Теперь можно нарезать готовое блюдо на порции, раскладывать их на тарелки и подавать к столу.
Блюдо из индейки с картошкой и помидорами вышло замечательное. Оно и аппетитно смотрится, и ароматное, и вкусное. Кусочки индейки нежнейшие, мягкие и сочные. Картофель и помидоры хорошо сочетаются с мясом. Лук практически не ощущается, но влияет на вкусовой букет блюда. Вместе все ингредиенты прекрасно гармонируют друг с другом. А у меня готов полноценный сытный ужин.
А как вы готовите такие блюда с индейкой? Какие еще добавляете продукты или приправы, специи? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.