В начале весны температура в хранилищах повышается и урожай неумолимо начинает подгнивать. Причём гниль распространяется не только с верхних листьев, но и изнутри кочана. Что делать? Спасать с таким трудом выращенный урожай!
Чтобы окончательно его не потерять, проведите срочную ревизию в своих закромах и очистите вилки от гнилых листьев, оставив только не поврежденные слизистым бактериозом. Именно так называется болезнь, поражающая, подобно гангрене, капустные кочаны. В очищенном виде ваша капуста сможет достаточно долгое время просуществовать в вашем хранилище. «Гнилые» отходы лучше выбросить куда-нибудь на помойку, в компост отправлять их ни в коем случае нельзя. А после следите, чтобы в хранилище не было повышенной влажности, поэтому держать его надо открытым. Ночные мартовские морозы урожаю в хранилище уже не страшны.
Источником инфекции могло стать что угодно: семена или купленная на рынке рассада, насекомые вредители (тли и бабочки), поздняя уборка при наступлении заморозков. На участке, где выращивалась капуста, посейте сидераты из семейства злаковых (пшеницу, овес, ячмень), но ни в коем случае не из семейства капустных – горчицу или редьку масличную. И в дальнейшем, лет пять, лучше не занимать эту грядку любыми видами капусты, редькой, редисом, репой, рукколой и пр.
Аналогичную ревизию нужно провести и среди других овощей на хранении: луке, картофеле, чесноке, который можно использовать для выгонки чесночного пера.
Валерий Мельник.