Найти тему
VN.RU

Установку по борьбе с вонью тестируют под Новосибирском

   Фото Андрея Заржецкого, архив
Фото Андрея Заржецкого, архив

Установка по нейтрализации неприятных запахов проходит последние испытания. Новосибирские ученые пока не раскрывают все секреты. Пока известно то, что полученные результаты говорят о высоком качестве очищенного воздуха.

Специалисты СФНЦА РАН приступили к финальной стадии экспериментов на установке по нейтрализации неприятных запахов. Первая серия испытаний прошла на одной из новосибирских птицефабрик и оказалась удачной: изобретение показало высокую эффективность и экономичность эксплуатации.

Автор изобретения, старший научный сотрудник СФНЦА РАН Сергей Леонов рассказал, что сейчас ученые выясняют, при каком диапазоне условий установка может работать с максимальной эффективностью. «Меняются параметры влажности, запыленности, окружающей температуры, измеряется время необходимого контакта для эффективного окисления озона и разрушения летучих соединений. Рассматриваются как варианты уличного размещения, так и в специальных помещениях», - поделился Сергей Леонов.

В СФНЦА РАН рассказали, что в установке используется принцип смешивания потока грязного воздуха с высоким содержанием метана, сероводорода, аммиака с потоком воздуха, содержащего озон. После окисления полученная смесь попадает в реакторный блог, в котором происходит разрушение летучих соединений.

Ученые подчеркнули, что по своим показателям установка превосходит другие системы очистки. Еще одним плюсом стала относительно небольшая стоимость. Показать изобретение в действии ученые пока не могут. В пресс-службе СФНЦА корреспонденту VN.ru рассказали, что ученые пока что ограничены условиями контракта.

Заказчиком установки по борьбе с неприятными запахами выступило новосибирское бизнес-сообщество. «Уже сейчас, во время экспериментов, ученые получают большое количество запросов о стоимости, условиях эксплуатации от свинокомлексов, птицефабрик, животноводческих хозяйств», - рассказали в СФНЦА РАН.

Напомним, неприятный запах в Новосибирской области и в самом областном центре доставляет немало проблем уже много лет. На эту тему в 2021 году обратил внимание заместитель Генпрокурора России.

От вони в разное время приходилось страдать жителям Ленинского района, проживающим в микрорайонах «Чистая слобода», «Дивногорский», «Новомарусино». Плохой запах доставлял много неудобств жителям Центрального и Заельцовского районов. Часто вонь встречает и гостей города в аэропорту «Толмачево».