Найти тему
12 лет в школе

Шутка - сюрприз!

Представьте, что вы юный геймер одиннадцати лет от роду. Купили вы за мамины деньги, честно заработанные за хорошие оценки, разных плюшек для своего персонажа: волшебный меч, непробиваемую броню...

И вот, после урока физкультуры берете вы свой телефон, заходите в игру, а плюшек нет.

Выясняется, что друзья (друзья?) улучили момент, залезли в портфель, взяли телефон, зашли в игру (все пароли они как друзья знают) и отправили волшебные мечи, броню и арбалеты сами себе.

Шутка такая.

Руслан, с которым эта история произошла шутку не оценил, попросил вернуть игровые предметы.

-Ладно-ладно, - согласились "друзья", - вернём, если попросишь на коленях...

Сделаем в этом месте лирическое отступление. Вот эту всю историю я вчера не от Руслана услышала. Это ребята сами рассказали, в присутствии родителей, классного руководителя и психолога. Рассказали легко и непринуждённо, под соусом "а что такого, это шутка!".

Руслан ничего никому не рассказал - ибо не ябеда. Руслан собирался "разобраться сам" - ну папа ему как-то так сказал, что он должен разбираться сам, вот он и планировал. О чем своим приятелям - Коле, Андрею и Севе и поведал в переписке на выходных.

Что вот только выходные закончатся, и не жить им. На выражения Руслан не скупился, демонстрировал богатый словарный запас и знания неправильного русского, "друзья" отвечали ему тем же.

В итоге, мама Андрея увидела переписку (говорит, что случайно). Мама Андрея оказалась женщиной с крепкими нервами - у неё шесть детей, Руслан как раз младшенький, а остальные уже школу закончили. В общем, мама Андрея позвонила маме Руслана и осторожно поинтересовалась не знает ли она, что между парнями произошло - ведь дружили же - ну и посоветовала почитать детскую переписку, только перед этим присесть.

Мама Руслана почитала, попыталась узнать у сына, что случилось, но тот ответил очень кратко:

-Поссорились.

Почему поссорились?

-Просто.

А вот Андрей матери рассказал о том, что было в четверг. Та пришла в ужас и позвонила маме Севы. Под влиянием родителей, Сева с Андреем вернули Руслану игровые плюшки и извинились. А вот до мамы Коли дозвониться не смогли, поэтому в воскресенье позвонили классному руководителю и рассказали о том, что случилось, а уже классный руководитель дозвонилась до мамы Коли.

В итоге родители четырёх парней решили собраться во вторник с утра и обсудить ситуацию.

Собрались, поговорили - оказалось, что у родителей по сути один взгляд на произошедшее.

А вот парни удивили. До последнего стояли на своём, что это шутка и все. Пока папа Андрея не пообещал в шутку зайти в телефон сына и удалить там игру.

Остальные родители предложение поддержали.

Только в этот момент мальчишки погрустнели, а некоторые и слезу пустили.

Но настоящего понимания, почему нельзя трогать чужие вещи, все же нет. То есть, когда ребята были в начальной школе, им учитель не раз решала трогать чужое и следила за этим. В пятом классе за ними уже никто так не следит, и вот "в шутку" ребята прячут друг от друга пеналы, портфели, спортивную форму. Потом возвращают - поэтому вроде как не считается.

И в этом классе уже была серия тренингов по поводу неприкосновенности личности и вещей этой личности, однако, как выясняется, по-прежнему далеко не все понимают, что трогать чужое нельзя.

Сева, например, объяснил почему он залез к Руслану в портфель следующим образом:

-Мы же друзья... А друзьям можно брать вещи друг у друга. Мы же потом возвращаем.

И насчёт просьбы встать на колени, тоже сказали:

-Это шутка была. Но Руслан ответил нам матом и ушёл. Поэтому мы обиделись и не стали ему возвращать донаты.

Вот такая история у нас незадолго до окончания четверти.